마음을 사로잡는 만화 컷 분할 교실
후카야 아키라.도쿄네임탱크 지음, 황미숙 옮김 / 삼호미디어 / 2020년 7월

한때 애니메이션 작가, 만화 작가를 꿈꾸었었던지라, 컷 분할에 많은 관심이 생기더라고요. 《마음을 사로잡는 만화 컷 분할 교실》에서는 「‘각 컷에 어떤 그림을, 어떤 도구로 넣을 것인가’에 대한 연출의 의미」 가 완벽 도서로 정리가 되어있어요.

컷 분할은 각 장면을 분할해서 보여주는 것이죠. 어떤 각도로 자르고 어떻게 연출을 하느냐에 따라 재미가 있고 없고의 차이를 나타내기도 하고 긴장감을 주기도 하는 구도가 많더라고요.

핑크색의 밑줄은 제가 한게아니라 책 자체에서 밑줄을 그었어요. 제일 중요한 것들은 강조하듯이 밑줄을 쫙 쳐주더라고요. 컷을 정하는 데 있어 막막하게 느껴지는 분들이 더러 계시더라고요. 저 또한 그럴 때가 많은데, 이 책에서는 컷에 대한 나누는 테크닉부터 차근차근 알려줘요.

「한 페이지에 대략 5~7컷이 들어가면 내용이 눈에 잘 들어온다」고 해요. 거진 모든 만화 책마다 그런 것 같아요. 제가 생각해도 여러 만화책을 비교했을 때, 대략 5~7컷 좀 더 많으면 8컷이 있었어요.

「액션 장면처럼 특별히 큰 컷이 필요한 상황이 아니라면 보통 한 페이지를 3단으로 나누는 것이 일반적입니다.」16P

가끔가다가 판타지 같은 경우에 인물을 부각해줄 때 컷 옆에 약간 큰 구도로 인물이 크게 들어가기도 하거나 감정선을 표현할 때 큰 컷을 넣는 것도 우연히 봤는데, 만화를 만들 때 이런 국 룰적인 게 있나 봐요. 특히 전달하고 싶은 분위기와 강조하고 싶은 분위기에 따라 컷의 분할이 달라지는 것 같아요.

이렇게 사선으로 나누는 이유와 어떻게 결정하는지 해설도 다양하게 나눠주기도 해요. 각 장면을 어떤 구도로 만들면 어떤 효과를 나타내는지에 대한 설명들이 섬세하게 들어가 있더라고요.  배경을 없애고 프레임을 없애서 변화를 준다거나, 클로즈업으로 인물의 얼굴을 도드라지게 만든다거나 다양한 방법들이 많더라고요.

이런 식으로 저자의 작품을 엿보게 해주기도 해요. 《티거챈틱》을 인용한 페이 지라네요. 이처럼 1파트에서는 기본 테크닉 중, 그림의 변화라든지, 장면에 따른 앵글의 변화라든지, 원근법 등 다양한 기법을 알려주기도 해요. 2파트~4에서는 수강생들의 작품을 보여주고 예시를 들어서 그 그림을 어떻게 변경하는 게 좋은지에 따른 해설을 해주기도 해요.

또한 본인이 과거에 그렸던 그림을 다시 그려보면서, 과거에 좀 아쉬웠던 부분들을 변경해가면서 새로운 만화를 보여주는 느낌을 강렬하게 보았답니다. 또한 하나의 시나리오로 패턴 A와 B를 보여주면서 어떻게 변화하는지를 보여줘서 예비 만화가들이 배우면 참 좋은 내용들이 많아요!