나의 실패에 축배를 들어라
김석욱 지음 / 북랩 / 2020년 6월

책 제목에 이끌려 본,  실패 예찬론자 저자 김석 욱 님의 《나의 실패에 축배를 들어라》를 보게 되었다. 한의사인데 얼굴뿐만 아니라 몸매까지 너무 멋지신.. 그뉵 빵빵! 이신 이분 책 중간중간마다 이분의 사진이 많이 들어가 있더라고요. 엄청난 복근, 유튜브를 들어가 보니 보디빌더 그 자체 몸소 보여주시는 것들이 되게 많아요.

본론으로 들어가서 이분의 도서에는 전반적인 형태에는 지금의 자신에게 만족하지 말라는 내용이 있다. 자신에게 만족을 하면 더 이상 자기를 갈고닦을 수없으며 더 나아가 진보할 수 없다는 이야기를 하고 있었다. 실패하면 그 실패가 원동력이 되어 더 나에게 도움이 되기 때문에 실패에 좌절하지 말라며 더 나아갈 수 있는 발판이 된다는 깊은 뜻이 담겨있었다.

목적과 수단을 확실히 구분하라는 내용에도 「공부를 열심히 하는 것, 운동을 열심히 하는 것, 배려하는 마을을 갖는 것이 모든 것들이 수단인 셈이고, 더 나은 사람이 되는 것이 결 국 제가 가진 삶의 목적으로 두었습니다.」 106P 목적이 무엇이며 어떻게 수단을 구분하는지를 명확히 해주어 있었다.

그리고 이 책에서는 자존감에 대한 이야기를 해주었다. 요즘 어느 책에서고 자존감 이야기가 자주 나오던데, 이건 무시해야 할 이야기가 아니라 꼭 들어야 할 이야기이다.

「타인을 진정으로 사랑하고 귀하게 만들기 위해서라도 나 자신이 스스로 가치 있는 사람이 되어야 합니다.」 27P

책 한 페이지 한 페이지가 너무 공감되는 말이고, 어디에서나 들었을 법한 이야기. 흘려들었었던 이야기들이 이 책 한 권에 다 담아있었다.

「우리보다 위에 있는, 나은 사람들이라면 우리를 짓누르면서 자신의 위치를 확보하려 하지는 않습니다. 위에 있는 사람 입장에서 치고 올라오는 사람을 짓누른다고 해서 자신이 높아지는 것은 아니니까요. 오히려 스스로가 더 높은 사람, 가치 있는 사람이 되기 위해 노력하겠죠. 더 성숙한 사람이라면 주변 사람들이 치고 올라오든 말든 신경 쓰지 않고 자신의 길을 묵묵히 걸어갈 거예요. 그러니 나를 비난하는 사람들의 이견은 무의미하고, 내가 비난하는 사람들의 가치는 더 생각해보아야 할 의미가 있고, 스스로 더 높은 사람이 되기 위해 노력해야 합니다.」 221P

「나를 깎아내리는 자들을 무시하라」는 페이지의 문구입니다. 자신이 여유로운 자리에 있으면, 누군가 치고 올라오든 말든 상관을 안 하는 이유가 있어요. 치고 올라온다 한들 그 자리가 그 사람의 것이 아니니까라는 생각의 여유가 있는 거라고 생각해요. 이 저자는 우리가 흘리고 들었을 법한 말들들을 해주며, 진귀한 이야기를 해주고 있었다.

결국 실패는 얼마든지 맛보며 그 실패를 발판으로 삶아 하나씩 하나씩 해 나아가며 성숙한 나 자신이 될 수 있지 않을까.

출처: https://sakura9016.tistory.com/320 [월하의꽃_月下花]