수진이네 반찬
김수진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월
제일 좋아하는 요리책, 저는 레시피 모으는 것을 너무 좋아하는 덕후랍니다. 《수진이네 반찬》이라는 도서인데, 요즘 요리연구가들이 해주는 책을 읽을 때면 엄청나게 행복하다. 미리 따라 할 수 있는 시범을 할 수 있어서 말이다. 진짜 초간단한 레시피인데도 불구하고 너무 맛있어요! 115가지의 어떤 내용으로 이루어져 있는지 책을 펼 지자마자 구성 내용 먼저 보았답니다!
특별한 요리비법, 샐러드, 무침, 조리&찜, 볶음&구이, 전&튀김, 김치&짱아찌 별로 나뉘어있어요! 특별한 요리비법에는 기본양념 소개부터 양념장이나 즙, 육수를 간단하게 만들 수 있도록 그림과 상황 설명이 있었지요. 더군다나 저는 계량을 잘 못해요. 근데 여기서 우리가 먹는 숟가락으로 계량이 어떤지 보여주어서 쉽게 만들 수 있었어요. 종이컵으로 분량까지 재는 방법을 알려주는 친절한 레시피랍니다.
저 어묵 조림 너무 좋아해요! 밥한그릇 뚝딱이죠! 솔직히 말하면 우리 아이가 다 먹는 어묵 우무 조림입니다. 우무를 꽈배기 모양으로 만드는 것도 생각보다 쉬웠어! 저는 식당 가면 이거 어디서 파나 했는데 직접 수제였더라구요! 사진만 보기만 해도 군침이 많이 나는 거 아시죠?
여기에는 요리마다 특별한 TIP을 맨 아래에 표기도 해주었구요. 큼지막한 사진 덕분에 아, 이렇게 만드는 요리구나 하고 예상을 할 수 있게 도와줘요. 책 내용 디자인이라든지 설명이라든지 정말 친절하게 알려줬고요. 엄청 간단한 레시피로 단 몇 분도 안 되는 사이에 뚝딱 만들 수 있게 도와주는 레시피랍니다! 이거 소 장각이에요!!! 침샘이 아주 굿굿!!
저는 제일 마지막장에 있는 청양고추 장아찌가 있는데 그걸 응용해서 다시마랑 버섯까지 넣은 장아찌를 만들었어요! 부침전까지 우리 애가 도와주기도 했지요. 아이와 함께 먹는 음식이라 맵지 않게 하기 위해 많이 노력도 해보았답니다!
출처: https://sakura9016.tistory.com/316 [월하의꽃_月下花]