요즘 공예하면 떠오르는 것들은 슈링클스, 레진 아트, 마크라메 등 다양한 공예들이 있다. 오늘은 도서 《프랑스 펀치 니들》에 대한 소개를 하고 싶다. 펀치 니들은 생소하지만, 프랑스 자수는 익히 들어봐서 아는 사람들은 알 거라고 생각해요. 프랑스 자수는 원형 자수틀에 천을 끼워 맞추며 얇은 실로 수를 넣지요. 하지만 펀치 니들은 원형 자수틀(수틀)에 천을 끼워 맞추는 것과는 비슷하지만 조금 더 두꺼운 실들을 이용해 수를 넣습니다.
수틀과 각종 재료들은 인터넷 어디서든 구입할 수 있어요.
《프랑스 펀치 니들》 도서는 초보자들도 쉽게 볼 수 있도록, 초보자들에게 필요한 내용을 핵심적으로 담아있어요. 더군다나 도안까지 제공을 해주고 있습니다. 펀치 니들로 콕콕 찍어, 스티치 기법으로 어떻게 꿰는지를 사진과 설명을 통해 설명해주고 있다. 여러 가지 도안과 패턴을 통해 에코백, 안대 등 귀여운 소품들을 보여주기도 한다. 차근차근 알려주는 내용들이 있어서 초보자들을 쉽게 볼 수 있을 뿐만 아니라, 초급, 중급, 고급에 이어 활용을 하는 방법까지 알려주어 어떤 사람들도 쉽게 접할 수 있는 내용들로만 이루어져 있다.
저자 레티시아 달비스는 프랑스에서 디자이너로 활동하고 있으며 자연에서 얻은 영감으로 다양한 작품들을 선보이기도 하고, 뜨개질과 자수에 대한 강습과 아틀리에를 운영한다. 그래서인지 쉽게 알려주는 글과 사진들은 손재주 없는 사람이라도 쉽게 접할 수 있게 만들어주기도 한다.