해외 소싱 마스터 - 온라인 커머스로 성공한 사람들의 비밀
이종구 지음 / 라디오북(Radio book) / 2020년 1월
이 책의 내용은?
해외 온라인 커머스 성공은 ‘잘 파는 것’이 아닌 ‘잘 사는 것’에 달려있다. 아무도 알려 주지 않았던, 사업의 판도를 바꾸는 기술 ‘해외 소싱’의 모든 것, 국내 최고 유통 전문가가 풀어놓는 해외 소싱으로 돈 버는 방법으로, 소싱력을 키워보았으면 한다. 해외 소싱으로 성공하는 온라인 커머스는 지금이 기회이다. ‘단군이래 요즘처럼 개인이 장사해서 돈 벌기 쉬운 때는 없었다.’ 장사하는 사람들 사이에서 흔히 하는 말이다. 소자본 개인 사업자로 시작하는 것과 처음부터 규모를 갖춘 법인으로 시작하는 것은 완전히 다를 수밖에 없다. 사업 아이템은 물론 전략, 전술 등이 모두가 다를 수 박에 없기 때문에 이것저것 모양새를 다 갖추고 시작하는 게 성공하기 더 유리하다고 생각한다. 예전엔 개인사업자가 큰 기업이 만든 진입장벽에 가로막혀 쉽게 성공하지 못했지만 지금은 이런 거추장스러운 것들이 없어서져서 성공이 더 수월했다는 점이다. 진입 장벽이 무너지면서 각종 인력 아웃소싱 업체가 등장하면서 회사에 전문 직원이 없어도 웹디자인, 상세페이지 작업, SNS 홍보 등을 대행할 수 있게 되면서 자체 창고가 없어도 상품을 보관하고 소비자에게 배송할 수 있는 여건이 마련되었다. 마지막 진입장벽으로는 상품의 소싱력, 즉, ‘소싱 노하우’라는 것입니다. 장사의 기본은 ‘잘 사서 잘 파는 것’이다. 팔리는 것에만 중점을 두다 보면 잘 사는 것에 대한 고민을 피하게 된다. 둘 다 모두 중요하지만 잘 파는 기술 없이 성공할 수는 있어도 잘 사는 기술 없이는 절대로 성공할 수 없다는 것이다. 온라인으로 물건을 파는 것은 쉽지만 물건을 소싱하는 것은 엄청 어려운 일이다. 특히 해외 소싱으로 좋은 물건을 경쟁력 있는 가격으로 가져오는 것은 상상 초월할 정도로 어려울 것이다. 하지만 이런 어려움을 해결해야 온라인 창업에 성공할 수 있다. 잘 사는 해외 소싱을 잘하다 보면 고객은 알아서 따라온다. 이 도서는 해외소싱에 대해 이정표를 제시해 주기는 하나 디테일과 노하우는 개인이 거쳐야 할 경험이다. 하지만 불필요한 시행착오를 줄이게 해 주며, 안전하게 해외소싱을 하게 ‘경험의 질’을 높여준다고 볼 수 있다. 트렌드는 변하고 있고, 시장 상황은 언제든 변동이 일어나 달라질 수 있기 때문에 어떻게 상품을 기획해야 하고, 어떤 상황에서 어떤 소싱처가 필요한지를 알 수 있게 해 준다. 해외소싱에 첫발을 내딛는 분이시라면 이 도서가 온라인 커머스 성공으로 이끄는 길잡이가 된다고 생각한다.