내가 좋아하는 사람도 나를 좋아했으면 - 사랑에 서툰 사람들을 위한 연애 심리 에세이
우연양 지음, 유지별이 그림 / 서사원 / 2019년 12월

나는 한때, 내가 좋아하는 사람이 나를 좋아했으면 하고 생각하기도 했다. 하지만 그렇게 오는 상황은 반반뿐이었다. 이 책의 제목을 보자마자, 사랑이야기 일거라는 내 직감을 알리듯 했다. 로맨스이면서도 심리에세이, 사랑에 서툰 사람들을 위한 것이라고 했다. 내용들이 술술 읽혀 내려갔다.

첫 장부터, 좋아하는 사람에게 빨리 고백해야 하는 이유라는 소제목부터 시작했다. 그 사람에게 말도 못 하고 좋아하는 마음을 감출 때가 많다, 하지만 그건 나중에는 후회를 낫게 되는 경우가 많았다. 연애를 할 때도 시기가 있고 타이밍이 중요하다는 말이 괜히 있는 게 아니다. 때를 놓치면 땅을 치고 후회를 하거나, 좌절하는 경우가 많다. 예를 들어 좋아하는 사람이 있는데, 내 친구가 그 사람을 좋아해서 나보다 먼저 빨리 고백을 하거나, 그 사람이 어디론가 멀리 떠나버린다거나, 등등의 이유가 많을 것이다. 여기서도 문구 중 하나가 그 일부분이다.

내가 좋아하는 사람을 다른사람에게 뺏긴다는 걸 상상하니 정말 바보 같은 일이 따로 없었다. 그러니 말해야 했다.

빨리 그 사람에게 좋아한다고. 다른 사람에게 가지 않도록, 다른 사람에게 빼앗기지 않도록, 내 사람이 될 수 있도록.

누군가에게 사랑을 받고, 누군가에게 사랑을 나눠주고, 누군가에게 상처 받고, 힘들어지는 경우가 있다. 하지만 입은 상처는 또 다른 사랑으로 낫기 마련이다. 이 글을 읽으면서 내가 그동안 사랑했던 사람들과 만남과 헤어짐을 반복하면서 나는 어떤 사람이었는지를 생각하게 된다. 그리고 많은 사랑을 받았었다고 생각하고 감사하는 마음을 생각해 줄 때도 있다. 이 내용은 나에게 무한한 공감을 자극했었다. 어쩌면 그들로 인해 내가 바뀌어 갔었고, 현재까지 이르렀다는 걸 알 수 있게 해 준 내용이기도 했다.