또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 - 상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업
마르니 퓨어맨 지음, 이현주 옮김 / 한문화 / 2019년 11월

저자, 마르니 퓨어맨이라는분은 결혼 및 가정 전문 심리상담 치료사라고 하네요.  개인상담을 통해 남녀관계를 비롯한 인간관계로 고민하는 사람들을 치료하고 있다고 해요.  이책은 괴롭고 불만족 스러운 연애를 반복하는 사람들을 위한 솔루션이래요. 사랑과 신경생물학, 애착관계연구와 풍부한 임상 경험을 바탕으로 원인을 설명하고 나아가 더 좋은 관계를 맺을 수있는 방법을 제시하는 내용이에요. 상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리수업이라는 부제목에 더 눈이 끌리지않을까 싶어요.

1일, 혼자 사랑하고 있지는 않나요?

2일, 진지한 관계를 피하는 사람

3일, 언젠가 끝날 수 밖에 없는 관계

4일, 자꾸 상처받는 관계에 빠지는 이유

5일, 어디서부터 꼬이기 시작했을까?

6일, 사랑이란 무엇일까?

7일, 좋은 이별을 위한 과정

8일, 감정에 귀 기울이기

9일, 이별의 아픔을 극복하는 방법

10일, 이제 앞으로 나아가야할때

11일, 건강한 연애를 위한 규칙

12일, 혼자서 이겨내기 어렵다면

13일, 모든중심에 ‘나’를 둔다.

이렇게 13일의 심리수업에 담겨있어요. 사람관의 관계에 있어서 어느정도의 선이 필요 한것같아요. 그 선을 지키킨다는 말은 쉽지만 결코 행동으로 옮기기엔 쉽않죠. 먼저 관계를 형성할때 나타나는 전형적인 행동 체크리스트로 현재 연애 상대의 유형을 파악하고, 이런 비슷한 사람들이 왜 얽히는 지 이유를 점검하면서 관계를 맺을때 발생하는 믿음과 행동방식이 어떻게 생겨났는지 알아 볼수도 있어요. 잘못된 관계에 빠지는 사람들의 공통점은 알면서 끙끙 앓는 경우도 있다고 해요. 또한 사랑을 시작할때는 약간의 불안이나 두려움을 느끼는 건 자연스럽다고 해요. 이 저자는 아픈마음을 다스리기위한 방법을 「GET SMART」전략을 제시하기도해요. G - 목표지향, E - 감정관리, T - 생각재구성, S - 자기위로, M - 마음챙김, A - 애착유형, R - 타인에게 손 내밀기, T - 변화된 행동이란 9가지의 과정이 있어요. 이를 통해 잘못된 인연과 끝을 맺고 앞으로 더 나아갈수있도록 길을 제시합니다.  내가 어떻게 변하는 지는, 주변이 바꿀수있는게 아니라 내가 앞으로 어떻게 행동하고 선택하는 지에 따라 결과가 다르다고 생각해요. 그러니 모든사람들이 연애를 화이팅!!했으면 좋겠어요.