말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다 - 임유정의 말더듬 교정 트레이닝
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

‘핸디캡을 고치면 인생이 달라진다’

_

예전에도 한번 얘기했던 것 같지만, 저는 대학생때만 해도 사람들 앞에서 발표를 하는 것을 굉장히 힘들고 어려워했습니다. 그런데 군 제대후 복학을 하니 저의 모든 전공수업에는 프레젠테이션이 필수가 되어있어서 발표에 대한 두려움이 있던 저는 팀프레젠테이션은 가급적 발표자로 나서지 않았고 개인발표는 최대한 짧게 준비하던 기억이 납니다. 하지만 이런 두려움이 바뀌는 전환점이 있었는데 그 이후로는 수천명앞에서도, 그리고 해외 연단에서도 발표를 하는데 두려움이 사라지게 되었습니다. 지금 돌이켜보면 무엇이 그리 두려웠는지 지금은 참 이해하기 힘들지만, 그래도 많은 노력으로 그런 어려움을 극복할 수 있었던 것은 ‘잘할수 있다’는 희망기도보다는, 스스로를 변화시키려는 실질적인 행동이 가장 크지 않았나 생각합니다. <말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다>를 보며 오래전에 저를 떠올리게 된 것은 너무도 당연한 일이었습니다. 저 역시 제 인생이 많이 변화했기 때문입니다.

본서는 현재 말더듬을 치료하고 스피치를 원활하게 하는 강사께서 저술한 말더듬 극복을 위한 자기계발서이자 실용서입니다. 실제 저자 본인도 저의 경험과 같이 말더듬이라는 핸디캡을 가지고 있었고 이것이 대인관계나 의사표현에 있어서 두려움의 원천이자 삶의 고민이었습니다. 하지만 각고의 노력으로 그것을 극복해 내었는데요 <말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다>는 단순히 말더듬을 고치고 ‘화려해진 나’를 얘기하는 서적이 아니고 진짜 말더듬을 고치는 필살 처방전이 나와있는 서적입니다.

서문에도 나와있듯이 저자는 말더듬을 극복하는 방법은 첫째, 기술적인 트레이닝, 둘째 공포를 벗어나는 사고전환, 셋째, 자신감이라고 얘기합니다. 만일 본서가 사고전환이나 자신감을 강조했다면 그동안 기록해왔던 저의 글들을 보신분이라면 아시겠지만 부족한 점을 적나라하게 얘기했을지도 모를겁니다. <말더듬을 고치고,.>는 초반부터 호흡을 어떻게 하는지 교정을 어떻게 하는지, 보이스 트레이닝을 어떻게 하는지 말더듬 극복을 위한 원인과 증상, 유형에 대한 정말 자세한 사례와 예시가 가득합니다 또한 책안에 그려진 삽화들은 말더듬 교정을 보다 알기쉽게 전달하고 중간중간 있는 훈련예문과 QR코드를 통해 연결되는 저자의 유튜브 영상은 저자께서 말더듬에 대해 말로 끝내지 않는, 책임감과 프로정신을 보여줍니다.

만일 제가 말을 더듬는 핸디캡이 있었다면 정말 본서를 만나고 인생이 달라질 수 있겠구나라는 희망을 가졌을 것 같습니다. 따라하고 연습하고, 교정하고 조금씩 달라지는 나를 만들어갈 수 있는 최고의 실용서라는 것은 <말더음을 고치고 내 인생이 달라졌다>를 만난 분들이면 동감할 수 있을거라 감히 자신합니다. 상념에 젖은 글이나, 마음치유를 가장한 말로가득한 자기계발서와 에세이를 보다가 방법론을 제시하고 그것을 통해 자신감을 북돋아주는 책을 만났습니다.

‘’

*컬쳐300으로부터 제품을 무상으로받아 주관적인견해로 솔직하게 작성한 리뷰입니다