2021 에듀윌 한식 조리기능사 필기 테마별 1주끝장 - 한식 조리기능사 필기, CBT시험 대비 2021 에듀윌 조리기능사 시리즈
이유나 지음 / 에듀윌 / 2020년 10월

저의 행복의 원천중에 하나는 맛있는 음식을 먹는 것입니다. 특히 맛집을 갈 때 좋은 사람과 함께하면 그 약속이 설레고, 맛있는 음식을 먹는것도 즐겁고, 맛보고 나서 그것을 얘기할때도 즐겁기 때문인데요. 그런데 혼자 산 이후에 점점 집돌이가 되어가는 저를 보면서 이제는 나가서 맛있는 것을 먹는것도 좋지만, 직접 조리해서 먹고 싶은 욕망도 꿈틀꿈틀 올라오고 있습니다. 그래서 가끔은 주류관련 자격증과 함께 조리자격증도 알아보고 있고 대한민국 사람으로 한식조리기능사역시 언젠가는 꼭 취득하고 싶은 자격증입니다. 그리고 그 시작을 먼저 하기 위해서는 한식조리기기능사필기자격부터 붙어야겠더라구요. 그런데 교재를 보다보니 자격증 관련 수많은 콘텐츠와 데이터가 있는 에듀윌의 한식조리기능사 필기 수험교재에 대한 믿음에 생겨 관련 후기를 남기고자 합니다.

국내 산업인력공단에서 시행되는 필기시험은 대다수가 문제은행식입니다. (‘20년관련 NCS기준으로 실무개정도 준비되었음) 그렇다면 가장 좋은 것은 실제 시험에 기출되는 문제에 대한 사항이 정리되고 관련 지식들을 가장 잘 수험자의 입장에서 기술한 교재가 좋다고 생각하는데요. 조리기능사자격의 경우 식품위생에 대한 지식이 많이 필요한 것으로 확인하였고 전반적인 출제내용들을 보니 위생과 안전에 관한 것들이 가장 필요한 최우선 지식이라는 생각이 들었는데요. 특히 조리사자격증을 보유하고 있지 않은 곳에서 영업을 한다면 식품안전이 문제가 생기고 한식자격증을 갖고 있다고 해도 재고관리나 위생관리가 안되면 문제기 때문에 요리자격증에는 안전과 위생이 최우선이라고 생각하고 에듀윌 한식조리기능사자격증 필기도 이러한 중요사항을 반영하고 있는 수험서입니다.

에듀윌 한식조리기능사 필기 수험서는 개인위생부터 한식-반찬류 조리까지 총 37개의 핵심테마를 분류하고 있는데요 특히 테마별로 중요도를 반영하고 있는 것이 눈에 띄고 각 테마별 중점내용에서도 녹색 하이라이트를 통해 중요한 부분을 체크한 것이 조리기능사를 수험하는 학생들을 위해 배려를 해다고 생각합니다. 또한 각 핵심테마에는 한식조리기능사필기의 필수 문제가 기재되어있고 에듀윌에서는 틈새시간마다 볼 수 있는 PDF로 제공합니다. 요즘처럼 모바일 기기로 전자책을 볼 수 있는 세대니 굳이 책을 무겁게 할 필요가 없다는 것도 굉장히 매력적인 수험서입니다. 또한 QR코드 체크를 통해 모의고사 3회분을 풀어볼 수 있다는 것도 본서의 장점입니다.

‘요린이도 가능한 조리기능사 필기’라는 컨셉을 가진 본서는 매일 2-3개의 테마로 조리기능사 학습을 하시면 분명 수험에 도움이 되고 한식조리기능사자격증을 취득하는 길이 더욱 빠를 거라고 생각합니다. 저는 조리사를 직업으로 가지기 보다는 저의 일상의 즐거움의 극대화를 위해 도전하고 있으며, 매일 매일 한 챕터씩 읽고 문제를 풀어보는 중인데요. 딱딱한 내용이 아닌 즐거운 조리사자격증공부를 할 수 있다는 점이 에듀일 한식조리기능사필기의 가장 큰 장점이라고 생각합니다.

본 도서는 에듀윌 서평단에 참여하여 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다