슬기로운 팀장생활 - 대기업 팀장 ‘케이’의 일기로 훔쳐보는
김준학 지음 / 이담북스 / 2020년 8월

회사에서 제가 가장 많이 듣고 하는 말 중에 하나가 바로 ‘팀장님 어디 가셨어’ 라는 말이 아닐까 합니다. 최근 역대급 어려운 프로젝트를 진행하고 있는 저로서는 매일 몇번씩은 하게 되는데요. 중요한 의사결정이나 이슈사항이 있을때는 언제나 팀장님께 보고를 해야하고, 문제해결에 있어 회사내부나 외부 자원을 이용할때는 보고와 더불어 여러가지 문의와 부탁을 하게 되는 경우가 있고 이외에도 전략적 판단이나 일정등도 끊임없이 공유하고 모니터링 해야하기 때문입니다. 사회초년생일때만해도 부서의 팀장님은 범접하기 어려운(?)존재이던 때가 있었는데 요즘 드는 생각은 리더의 자리가 성장의 기회를 주겠지만 이와 동시에 무거운 책임의 자리라는 것을 느낄때가 많습니다. 앞으로 직장생활을 하면서 팀장의 자리를 갖게 될 지는 모르는 일이지만, 언젠가는 그런 시시기 다가올 때 마음을 다잡고 준비를 하는 것보다 미리미리 대비하고 있으면 좋겠다는 망상(?)에 <슬기로운 팀장생활>을 꺼내들었는지도 모릅니다.

본서는 국내 유수의 통신사에서 비교적 조기에 팀장이 되면서 경험했던 내용들을 스토리텔링식으로 담고 있는 팀장의 입장에서 본 직장생활 ‘경험서’입니다. 플랫폼사업팀이라는 신생부서의 팀장으로서 1-2년간 팀장생활을 하면서 하나하나 겪게 되는 이야기들은 대한민국의 많은 직장인들이라면 많은 공감을 느낄정도로 현실적입니다. 팀원의 자리는 기실, 실무와 팀내의 진행현황까지를 자신의 경계로 삼는 경우가 대부분이지만, 팀장은 잠자리눈을 갖고 있어야 합니다. 멀게는 회사전체와 사업부와 팀의 실적을, 가까이는 팀원들의 퍼포먼스를 어떻게 증진시키고 팀원관리를 어떻게 해야할지를 늘 신경써야 하죠. 다수의 기업들이 팀원수당을 주고 있지만, 사실 팀원수당을 받고 팀장을 하라면, 굉장히 큰 고민을 하게 될 정도로 팀장의 자리는 수많은 일과 커뮤니케이션의 의무와 책임이 있는 자리니까요. <슬기로운 팀장생활>은 1부에서는 자신의 회고록을 통해 신입팀장이 되면서 느꼈던 점과 2부 팀장생활을 이어나갈 사람들에게 하고 싶은 조언으로 이 같은 과정을 전달합니다.

이중에서도 특히 주목하고 싶은 것은 2부, 조언 부분입니다. 저자는 더 이상 팀장자리를 고수하고 직장생활의 입신양명으로 임원으로 가는 길보다는 팀장생활을 하면서 잃을 것과 얻는 것을 냉정하고 현실적으로 판단하면서 팀장생활을 이어가기 보다는 팀원으로 남는 선택을 합니다. 하지만 오히려 이런 선택이 향후 팀장생활을 할 사람들에게 보다 냉정한 조언을 할 수 있는 계기가 된다고 생각합니다. 가장 기억에 남는 것은 ‘기분이 태도가 되지 말라’는 것이었습니다. 팀장은 해당 팀을 대표하는 성격을 가지고 있고, 팀장의 기분을 팀원들이나 주위사람들이 의식하면 해당팀의 운영에 큰 차질을 빛게 됩니다. 그래서 감정이 업무와 행동으로 이어지면, 원활한 의사결정과 프로젝트 진행이 되지 않는 것을 저도 오래전에 경험한 적이 있었고 이는 팀장을 넘어 사회생활을 하는 모든 이들에게 하고 싶은 조언입니다. 이밖에도 소통, 마음, 성과, 인적자원등의 유용한 관리들을 아주 체계적으로 기술한 것도 <슬기로운 팀장생활>을 읽어야 하는 이유들입니다.

팀장의 자리는 인사평가권, 결재권, 금전적인 혜택, 성장의 기틀이 되는 장점이 있지만, 이와 반면에 스트레스와 수많은 대내외적인 업무증가, 사람관리의 어려움이 따르는 자리입니다. 누구나 팀장이 될 수 없고 아무나 팀장이 되서는 안된다고 생각합니다. 저는 팀장은 그 자리에 걸맞는 사람이 되어야 한다고 생각하는 사람이고 개인적으로 저는 팀장의 자리에 어울리지 않는다고 생각하지만, 사람일이 늘 내맘같지 않은 법이죠. 조직생활을 이어가다보면 의도치 않고 리더의 자리에 올라설 시기가 올 것이고 그런 미래를 대비하는 차원에서나, 아니면 팀장의 시각으로 조직을 바라보는 관점과 관련 팀을 익히실 분들에게 <슬기로운 팀장생활>은 꽤나 유용한 지침서임이 분명합니다