정의 수업 - 삶에서 무엇을 지켜낼 것인가 스토아철학 4부작
라이언 홀리데이 지음, 이경희 옮김 / 다산초당 / 2024년 12월

<정의 수업>은 스토아 철학을 공부하고 실천하면서 "더 나은 사람이 되었다"라고 밝힌 라이언 홀리데이의 스토아 미덕 네 가지 시리즈 중 3번째이다. 본인의 체험을 기반으로 "스토아철학의 좋은 안내자가 되는 것"이 그의 인생 목표이다.

스토아 철학의 네 가지 미덕은 용기, 절제, 정의, 지혜이다. 용기와 절제를 설명하는 <브레이브>, <절제 수업>에 이어 정의를 다루는 것이 바로 이 책이다.

용기가 위험한 자리로 기꺼이 나아가려는 의지라면, 절제는 그 위험한 자리에서 버틸 수 있게 하는 능력이다. 정의는 그 위험한 자리에서 공정함을 지키는 태도이다. 선과 악, 옳은 것과 그른 것, 윤리와 비윤리, 공정함과 부당함을 구분하고 자신만의 신념을 세우는 일이다.

라이언은 세대와 문화에 따라 가치관이 충돌하지만, 그럼에도 변하지 않는 영원하고 보편적인 가치관이 존재하다고 주장한다. 바로 올바른 일에 대한 기준이다.

<정의 수업>은 정의를 추상적이거나 거창한 것이 아니라, 언제나 우리 삶 근처에 있으며 개개인이 쉽게 실현할 수 있는 미덕으로 설명한다. 하나의 삶의 방식이 바로 정의이다.

​따라서 우리는 다른 사람에게 요구할 것이 아니라, 우리 자신에게 정의를 요구해야 한다는 것이 저자의 주장이다. 정의를 추구하기 위해서 어디서부터 어떻게 시작할 것인가?

"정의는 자신이 지키는 도덕규범이다.
사람을 대하는 방식이다.
우리가 지키는 약속이다.
말에 담긴 진실함이다.
친구에게 베푸는 충실함과 관대함이다.
받아들이는 또는 거절하는 기회다.
소중히 여기는 것들이다.
타인을 위해 만들어 내는 중대한 변화다."

절제는 우리가 하지 말아야 할 것이 무엇인지 알려준다. 정의는 추구해야 할 이상이며 더 높은 목표로 삼아야 할 미덕이다. 네 가지 미덕 중 정의는 가장 명확한 방향을 가진다. 우리가 어디로 가야 할지를 보여주는 것이다.

1부 개인의 정의에서 냉소와 이기심 대신, 의리와 정당함, 청렴결백, 최고와 공정하게 경쟁할 자신감, 고결함 등이 우리가 따라가야 할 북극성, 바로 정의임을 제안한다.

2부는 타인을 위한 정의를 이야기한다. 절제가 개인을 위한 미덕이라면, 정의는 '우리'를 위한 미덕이며 공동선을 추구하는 일이다. 정의는 전염성이 강하다. 영국의 노예 제도 폐지 운동을 이끌어낸 토마스 클라크슨, 미국의 여성 참정권 운동가들의 사례를 언급하며, 타인을 돕는 것이 우리 자신을 돕는 일임을 강조한다.

정의는 시작했다면 이긴 것이며, 협력할수록 강해진다. 정의가 곧 힘이라는 믿음으로, 힘에 맞설 힘, 권력에 맞설 권력을 끌어내는 용기가 필요하다. 권력에 맞설 권력만이 유일하게 존경받는 힘이다.

미덕 없는 실용주의는 위험하고 무의미하며, 실용주의 없는 미덕은 효과가 없고 무력하다. 정의는 "함께 하는 팀 경기"이다. 목적이 모든 수단을 정당화하지 않지만, 목적이 있다면 우리는 명확성, 약간의 재량권, 우선순위를 정할 수 있는 능력이 생긴다.

라이언은 정의의 적으로 압제자, 약자를 괴롭히는 자, 어리석은 자를 들었다. 작금의 현실에서 낯설지 않은 "어리석은 자"가 되지 말자!

3부 세상을 향한 정의에서 사랑과 연민을 강조한다. 사랑처럼, 정의도 승리의 행진을 이어가는 일이 아니지만, 희망을 계속 품으며 세상에 희망을 전해야 한다.

<정의 수업>은 이론이 아니라, 실천의 영역에서 정의의 미덕을 설파한다. 마이클 샌덜의 <정의란 무엇인가>보다 훨씬 친근하며 쉽다. 중고등학생의 필수 도서용으로 추천한다.

"법 기술자"라는 말이 통용되고 있다. 법의 한계와 허점을 이용해 본인에게 유리한 방향으로 능수능란하게 끌고 가는 법조인을 지칭한다. 법조인으로서 갖춰야 할 양심과 긍지가 없는 "비하"가 담긴 단어이다. <정의 수업>을 읽었으니, 말할 수 있다. 그들에게 정의는 없다!

<정의 수업>의 매력은 우러러봐야 할 것만 같은 정의를 개인의 삶의 방식으로 끌어내린 점이다. 고결한 인품을 지닌 누구만이 실현시킬 수 있을 것 같은 부유하는 정의를 일상에서 매일매일 추구해야 하는 삶의 방식으로 끌어들인다. 삶의 방식으로서 정의는 추상적이거나 거창하지 않다. 누구나 실천할 수 있는 삶의 태도이다.