고행의 순례자 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 10
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월
원작 완간 30주년 기념 개정판 "캐드펠 수사 시리즈가 지난 8월부터 순차적으로 출간되면서 현재 10권까지 만나볼 수 있다. 지난번 5권과 달리, 1권만 서평단 모집에 살짝 서운했지만, <고행의 순례자>를 읽으면서 흐지부지 사라진다. 역사추리 소설의 진수를 보여준 작품이다.
허용 가능한 표현이라면, <고행의 순례자>는 역사추리가 아니라 종교 추리 소설에 더 가깝다. 스티븐 왕과 모드 황후의 왕권 전쟁이라는 역사적 사실에서 출발한 살인 사건이 각자의 위치에서 해결책을 도모한다.
책을 덮고 나면, 참회와 구원에 관한 작가 앨리스 피터스의 생각에 딴지를 걸 수 없다. 캐드펠 수사 시리즈는 추리 소설의 재미뿐만 아니라 등장인물들이 보여주는 따뜻한 인간미에 감화된다.
캐드펠 수사 시리즈를 읽는 이유이며 추천하는 이유이다. 악인은 분명히 존재하지만, 그들을 상대하는 선인이 고군분투하지 않으며 협력자와 함께 "신앙과 법"의 이름으로 포용하고 징벌한다. 매번 커플을 성사시키는 캐드펠 수사의 중매술은 덤이다.
출간된 10권 중에서 6권을 읽었다. 읽은 5권 모두 산뜻한 결말이다. <고행의 순례자>는 예외이다. "이렇게 끝낸다고?" 드라마의 'to be continued'를 캐드펠 수사 시리즈에서도 볼 줄이야!
오해는 마시라! <고행의 순례자>는 추리소설로서 완벽한 결말을 맺는다. <수도사의 두건>에서 캐드펠 수사의 첫사랑의 등장처럼, 그의 개인사와 관련된 일이다.
캐드펠 아저씨가 십자군 원정에 참전하면서 여러 여인들과 놀 것 다 놀고 수도사가 된 양반이라, 그의 개인사에 얽힌 이야기는 또 다른 흥밋거리이다.
휴 베링어의 언급을 보자면 6권 ~ 9권 사이에서 이미 등장한 인물이다. 정체가 10권 <고행의 순례자>에서 밝혀진 것뿐이다. 출판사의 이유 있는 "10권 서평단 모집"인 셈이다.
<고행의 순례자>는 캐드펠이 친구 휴 베링어에게 <시체에 대한 기이한 취향>의 결말을 알려주면서 시작한다. 캐드펠은 자신의 선택이 최선이라고 믿고 있지만, 위니프리드 성녀의 허락 여부가 신경 쓰인다. 6월 22일 수도원의 축제날, 그녀의 기적을 바라는 캐드펠이다.
성녀 위니프리드의 관을 보기 위한 순례자들이 캐드펠의 수도원을 연이어 방문한다. 오른쪽 다리를 쓰지 못하는 16살의 흐륀, 그의 누나 18살 멜랑에흘, 남매의 이모 위버 부인, 도중에 그들을 만나 여정을 동행한 20대 중반의 사내 두 명, 키이란과 매슈가 캐드펠 수사를 찾아온다.
곧 대관식을 치를 모드 황후의 사절인 올리비에는 휴 베링어에게 대의를 위한 승복을 요청한다. 휴는 스티븐 왕이 포로로 잡혔지만, 신의를 지킬 것을 맹세한다. 공적인 임무를 마친 올리비에는 사적인 임무, 즉 뤼크 메버벨이라는 청년을 찾는다고 도움을 청한다.
이외에도 순례자들의 짐 꾸러미를 탐하는 불한당의 존재가 소설적 재미를 더한다. 캐드펠 수사가 첫눈에 보자마자, 공통의 관심을 공유한 사람임을 간파한 애덤 수사는 조만간 또 등장하지 않을까?
“자기가 선택하지도 않는 고통을 안고
태어나 겸허한 태도로 이를 감내하는
이들이 얼마든지 있는 세상에
굳이 스스로에게 요란한 고행을 부과하다니,
사실 내겐 뭔가 초점이 어긋난
이상한 행동으로 여겨집니다.
경건한 행동일지는 몰라도
통 곱게 보이지가 않아요.”
pp. 104~105
<고행의 순례자>는 작가 앨리스 피터스의 종교관을 엿볼 수 있다. 캐드펠 수사의 입을 빌려 고행을 바라보는 그녀의 생각이다.
성녀 위니프리드의 기적을 허용하는 동시에 로돌푸스 수도원장이 "기적의 행위"를 한 번 더 검열하는 장면을 보여준다. 신의 기적과 그것을 가장하는 인간의 속임수를 구분해야 한다는 뜻이다.
사건의 진실이 드러난 순간, 독자는 그들의 결정을 따를 수밖에 없다. 하다못해 복수와 징벌을 원했던 자가 표출한 분노의 대상자조차, 그의 입장에선 그럴 수밖에 없지 않았나?라는 생각이 들 정도이다.
대(大)를 위한 소(小)의 희생을 경멸하지만 <고행의 순례자>의 경우, 납득이 가능했던 이유는 살인자가 징벌을 나름 성실하게 수행했기 때문일 것이다. 그는 혼자였을 때도 벗지 않았다!
복수란 오로지 주님께만 속한 것이라는
사실을 깨달은 모양이군.
그 이상을 깨달았지요. 저는 주님께서
틀림없이 죄 갚음을 해주신다는 걸
알았습니다. 오래 지체될 수도 있고
이상한 형태로 나타날 수도 있지만,
죄에 대한 응보는
확실히 온다는 점을요.”
p.313
"여위고 기름한 윤곽(p.58)"이라는 문구 덕분에 "기름하다"라는 단어를 접한다. "갸름하다"의 오타로 생각해서 찾았더니, "조금 긴 듯하다"라는 의미의 단어였다. 국어 실력의 함양을 원한다면, "캐드펠 수사 시리즈"를 읽길 추천한다.
무엇보다 재밌다. 스티븐 왕이 정통성의 부재라는 핸디캡에도 왕권을 유지할 수 있었던 것은 결국 모드 황후의 인간 됨이 부족했음을 알려주는 <고행의 순례자>이다.