하루 5분 아침 일기 - 최고의 삶을 만드는 가장 쉬운 습관
인텔리전트 체인지 지음, 정지현 옮김 / 심야책방 / 2017년 11월

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

📚 하루 5분 아침 일기

"지금 세상에서 가장 성공한 사람들은 매일 아침, 이 책을 펼친다."

💬서평

오랜만에 좋은 독서 시간이었다. 현재 세상에서 가장 성공한 사람들의 루틴이 여기에 다 담겨있다. 올바른 일기를 쓰는 행동들이 삶에 있어서 얼마나 크고 좋은 영향을 끼치는지 이 책을 보면 알 수 있다. 감사함을 느끼게 하고, 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 깨닫게 해주고 막연한 후회를 막고 긍정의 영향을 주는 후회를 깨닫게 한다. 하루 5분의 일기는 우리가 사소하게 생각하는 그 5분을 아주 가치 있는 일로 만들어 준다. 현대인들의 바쁜 삶 속에서 5분의 시간에서 여유로움을 찾을 수 있게 하고 긍정의 힘을 키우고 내가 더 행복하고 만족된 삶을 찾을 수 있도록 인도한다. 그저 단순하게 내가 오늘 무엇을 했고 어떤 점을 뉘우칠지를 알게 해주는 것을 넘어섰다. 요즘도 아이들은 학교의 과제로 일기를 쓴다. 하지만 대부분 형식적으로 끄적끄적 된다. 물론 잘못했다 말할 수 없다. 또 굉장히 잘해주는 친구들도 있을 것이다. 그러나 일기에 큰 흥미를 가지지 못하는 것이 대부분이다. 강압적이고 꼭 해야만 하는 의무로 느껴져서다. 육하원칙을 활용해 쓰는 일기는 지루하고 행복하지 않다. 이런 과제와 숙제에서는 삶의 지혜를 얻을 수 없을 것 같았다. 이 책은 성인뿐만 아니라 아이들에게도 큰 도움이 된다. 작은 습관과 지혜들이 모이고 쌓이다 보면 나를 가장 행복하게 만드는 사람은 나라는 것을 알 수 있을 것이다. 나는 하루 5분 아침 일기로 나의 삶의 행복을 대면할 수 있는 계기가 되었다. 세계 최고의 성공가들도 이렇게 열심히 하며 사는데 내가 뭐라고 그 5분을 투자를 못하며 살 것인가...
꾸준하게 일기를 쓰게 되면 변화를 나에게서 느낄 것이다. 쓰다 보면 내가 꿈꾸는 삶의 미래도 가까이 다가온 것만 같고 그 느낌으로 더 긍정의 마음으로 살게 되고 오롯이 나를 마주하는 삶이 되었다. 저녁에 쓰는 일기보다 아침에 쓰는 일기들이 뇌에 긍정적인 프라이밍 효과를 극대화한다고 한다. 또 일기마다 주어지는 주옥같은 명언들이 나를 일으키는 최고의 원동력이 되고 그 원동력으로 계속 위를 향해 달려가게 된다.
나의 잠재의식을 믿고 내 꿈을 말하게 된다. 그리고 믿게 된다. 내가 가진 힘은 깨어난 것보다 깨우지 못한 힘이 더 많고 강하다는 것을... 그것을 깨우기 위한 하나의 행동이 하루 5분 아침 일기라는 것을 금방 깨닫게 되었다. 이 아침습관 일기로 나를 사랑하는 법을 알게 되었고 나를 활용할 수 있는 힘이라는 것도 배웠다. 긍정의 말을 계속하고 쓰다 보면 나의 뇌는 그것이 진실이라 믿고 돕는다고 한다. 돕는다고 하는데 왜 안 하고 그곳에 계속 머무를 것인가
이 책을 모르면 몰라도 안 이상 자기 계발을 멈추지 않을 힘을 얻을 수 있다. 꿈꾸는 모든 청년들, 삶의 무게에서 지쳐가고 있는 어른들 모두 이 책을 읽고 시작하자. 간절히 원하면 이루어진다.