이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 📚게으르게 살지만 부자는 되고 싶어"출근하지 않아도 월급 받는 삶 만들기"💬서평이 책을 처음 봤을 때 표지에 반했고 제목에 설레었다. 게으르게 살고 싶은데 부자가 될 수 있다는 그런 믿음을 갖게 되었다. 사람들은 성실하고 부지런하게 사는 것이 맞다고 생각하며 살았다. 이 책을 보고나서도 그런 생각은 달라지지는 않았는데 적어도 자신이 게으르다고 생각하는 사람들에게 죄책감을 주는 것이 아니라 그 게으름을 가지고 오히려 현명하게 방법을 찾고 활용하여 경제적 자유를 얻을 수 있다는 희망과 실질적인 방법들을 제시한다. 무리하게 노력하여 일을 해야한다거나 전략을 짜는 것보다 조금의 노력으로 더 많은 것을 얻을 수 있도록 도움을 주는 책이다. 현대인들은 특히 우리나라의 현대인들은 무조건 빨리빨리라는 목적아래 성실과 부지런함을 필수덕목으로 요하는 곳들이 많다. 성실하지 않으면 욕을 먹는 시대를 살아오면서 후대의 젊은이들에게도 강요하고 있다. 이 책은 무작정 열심히 하는 것보다 자신의 게으름의 본성을 인정하고 장기적인 시각으로 꾸준히 투자하는 방식과 또 게으름을 너무 부정적으로만 보지 않고 내 자산을 효율적으로 관리하면서 저축하고 투자하는 방식에 관해 이야기로 다 풀어져 있는 책이다. 특히 저자 본인 역시도 게으른 성격의 소유자였지만 지금의 부를 축적할 수 있었던 경험과 노력을 담았으니 우리 출근하지 않아도 월급 받는 삶을 이룰 수 있도록 도전해 보자. 책 중간중간에 부록들을 중점있게 봐야 겠다. 우리에게 필요한 정보와 목표를 향한 길을 갈 수 있는 방법들이 나와 있기에 중요한 부록이라고 생각이 든다.파트 1에서는 자동 저축시스템 만들기 주제이다. 우리가 저축이라고 점만 봤을 때 너무 어렵게 생각해서 실패하는 경향이 있는데 그 이유는 목표와 기한을 정해두지 않았다는 점에서 실패확률이 높다고 저자는 말한다. 이 주제에서는 다양한 방법으로 자동화하여 저축하는 방법들을 설명한다. 월급이 들어왔을 때 일정금액을 바로 저축을 할 수 있는 자동이체 시스템을 활용하고 여러 통장으로 돈이 송금될 수 있는 자동이체를 설정해 두는 방법을 제시하고 있다.파트 2에서는 '1억부터 모으세요’에 숨겨진 함정이라는 주제이다. 돈을 1억을 모으는 것에서 단순이 모으는 것보다 그 과정에서 생기는 심리적인 요인에서 함정에 빠지게 된다고 설명한다. 1억을 다 모았을 때 저자는 덜컥 겁이났다는 저자는 1억을 모으기 전으로 돌아간다면 비상금 1000만 원만 모으고 소액으로 투자를 했을 거라고 한다. 그러면 투자 경험이 많아지고 시장을 보는 감각도 날카로워져 더 큰 수익을 얻을 수 있었을 거라 얘기한다. 우리가 돈을 모을 때 작은 금액으로 저 축을 해도 저축하고 투자한 돈이 작아 보이기도 하고 수익도 작게 느껴질 수도 있으나 그런 미미한 결과들이 쌓이고 쌓이다 보면 더 큰 수익을 가져올 것이다. 꾸준히 유지하는 것이 중요한 것이지 중도에서 포기하지 않도록 하는 것이 좋을 것 같다. 함정들을 만났을 경우에 현명하게 대처하도록 준비해야 겠다.파트 3 자동 투자 시스템’ 만들기이다. 이 주제는 파트1에서 자동 저축 시스템 만들기에서 더 나아가 모아놓은 돈을 자동 시스템을 통해 수익을 늘리는 시스템을 만들어야 한다는 주제이다. 저자는 국내 투자가 아닌 미국에 대한 투자를 설명하며 투자하는 데에 있어서 무조건 1등이라는 개념보다 앞으로의 비전을 중요하게 여기며 투자를 해야한다고설명한다.또 자동 저축시스템과 마찬가지로 정해진 날짜에 정해놓은 금액이 투자하는 계좌로 자동이체되면서 자동매수가 되는 것을 추천한다. 그것이 자동 투자 시스템 만들기의 본질이다. 또 장기 투자와 단기 투자에 관해 비교하고 장기적인 시각에서 꾸준히 투자하는 것을 권하고 있다. 우리가 투자라고 한다면 굉장히 복잡하고 어렵게 생각할 수 있다. 그러나 투자의 방법을 단순하게 하고 자동 투자 시스템을 구축함으로써 정말 게으른 사람도 부자가 될 수 있는 방향의 한걸음 걸을 수 있는 기회가 되는 내용이다.파트 4에서는 절세계좌 200%활용하기(연금저축 & ISA)이 주제에서는 세금에 관한 내용으로 좀 더 세금을 절약하면서 내 자산을 올리는 방법들을 제시하고 있다. 내야 할 세금을 아끼고 줄이면 더 나은 수익을 할 수 있도록 투자해야 한다고 말한다. 우리가 번 돈을 지키면서 효율적으로 세금 관리를 하며 수익을 최대화시키는 똑똑한 재테크를 제시한다.여기서도 또 나오는 자동화, 즉 자동 납입을 통해 장기적으로 꾸준히 투자를 해야한다고 강조한다. 가장 눈길이 갔던 이야기는 절세를 위한 투자를 설명하고 모든 금융 상품을 한 계좌로 관리하며 얻는 장점들이 설명할 때 좋았다. 초보자들은 투자의 이유도 장점도 잘 모를 때가 있는데 연금저축과 ISA와 같은 절세 계좌를 적극 활용하여 세금을 줄이고 자산의 수익을 끌어 올리는 방법들이 꼼꼼하게 설명되어 있어 이해하기 좋았다.파트 5의 주제는 당신의 몸값'을 키워라다.저자는 하루 빨리라도 투자를 시작하여 기간을 늘려야 한다고 말한다. 파트 5에서는 우리가 아무리 저축과 투자를 잘해도 꾸준히 수입이 이루어져야 함을 말하며 저축과 투자는 자동 시스템에 맡기고 벌어들이는 소득을 높여야 투자의 규모도 커지게 한다 강조한다.마지막 파트 6은 당신의 이야기가 돈이 되는 순간을 이야기로 담았다. 마지막 주제에서는 모든 사람들과 이야기의 주인공이 될 수 있다며 삶의 지혜나 경험들의 이야기를 담은 주제다. 자동 시스템으로 저축하고 투자하며 절세하며 더 투자하는 방법과 저축에서 실수할 수 있는 함정들을 잘 대처하는 법 모두 나에게 득이 되는 이야기였다. 어디가서 이렇게 꼼꼼하게 엿볼 수 있을까? 투자라고 하면 전문용어로 겁이나도 두려웠는데 이 책은 그런 점에서 너무 다정하다. 다정하게 이야기하며 그저 독자들이 원하는 삶에 다다르기를 바라는 마음이 가득하다. 좀 더 쉽게 저축과 투자에 관해 배우고 싶은 분들은 이 책으로 먼저 시작해 보길 추천한다.