마음 헤아리기 수업 - 관계가 버거운 당신에게 필요한 멘탈 퍼스널 트레이닝
우첸 지음, 하진이 옮김 / 시그마북스 / 2025년 5월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
📚마음 헤아리기 수업
"관계가 버거운 당신에게 필요한 멘탈 퍼스널 트레이닝"
💬서평
내가 요즘 중요시하는 부분들 중 하나가 내면 다스리기다. 내 마음을 들여다보고 마음의 근력을 키우고 회복 탄력성에 가장 많은 중점을 두고 책들을 들여다보게 되었다. 그래서 이 책을 꼭 봐야겠다는 마음이 들었고 좋은 기회로 만나게 되었다. 나의 멘탈을 키우고 더불어 우리 가족들의 멘탈까지 챙길 수 있는 마음 헤아리기 수업을 읽어 보았다.
단순한 심리학 도서가 아니라, 오늘날 많은 사람들의 복잡한 내면과 관계의 어려움을 깊이 있게 전망하고 해결책을 제시하는 실질적인 지침서다. 이 책은 우리가 흔히 겪는 사람들과의 소통의 단절, 감정들의 오해, 그리고 관계에서 오는 소모감의 근본을 마음 헤아리기 능력의 부족에서 찾고, 이를 단련하여 건강한 삶과 건강한 관계의 방향을 찾아준다.
이 책은 3가지의 비결과 13가지의 플랜으로 마음 단련 수업을 통해 마음 헤아리기 근력을 키운다. 이 방법을 가지고 튼튼한 내면과 타인과의 건강한 관계를 유지하도록 많이 배워야겠다.
제1장은 '마음 헤아리기'라는 개념의 중요성을 담은 주제다. 사람들이 겪는 관계 문제의 근본 원인이 바로 이 능력의 부족에 있음을 강조한다. 즉 타인의 행동 뒤에 숨은 마음을 이해하는 능력을 배워야 한다.
저자는 '마음 헤아리기'는 상대방의 기분을 이해하는 것을 넘어 자신과 타인의 내면에 있는 생각과 마음을 들여다볼 줄 알아야 한다고 설명한다. 마음 헤아리기가 제대로 이루어지지 않을 때는 자기 생각에 갇히거나 타인의 의도를 오해하게 된다고 한다. 이러한 문제들을 해결하기 위해서 저자는 마음 헤아리기 능력을 의도적으로 반복 훈련하고 단련해야 한다고 강조한다. 이 능력은 후천적인 꾸준한 연습과 노력을 통해 충분히 향상될 수 있다고 한다. 또는 미성숙한 마음 헤아리기와 성숙한 마음 헤아리기를 구분하여 미성숙한 마음을 습관적으로 사용하거나 자기반성이 없다면 인간관계에 있어서 오해와 갈등을 초래한다고 얘기한다. 즉 이 주제에서는 우리가 왜 마음 헤아리기 능력을 길러야 하는지와 이 능력이 우리들의 삶의 질에 어떤 긍정적인 영향을 미칠 수 있는지를 설명한다. 성숙한 마음 헤아리기를 열심히 연습하여 타인뿐만 아니라 나 자신의 마음까지 잘 이해할 수 있는 시작이 될 것 같다.
제2장은 성숙한 마음 헤아리기 능력은 어디서 나오는가?'를 주제로 다루었다. 여기서는 마음 헤아리기 능력의 근본과 발달 과정을 설명한다. 마음으로 마음을 성장시키기, 세대 간 전달, 애착 유형, 감정 돌보기, 상호작용의 진실성이 있다.
마음 헤아리기 능력은 단순히 지식이나 정보 습득을 넘어서 영혼이 영혼을 갈망하는 본질적인 과정에서 시작된다고 설명한다. 디지털 시대 속에서도 마음의 성장이 중요함을 강조하며 엄마가 아기에게 마음을 헤아리는 과정을 통해 자연스럽게 타인의 마음을 헤아리는 법을 아기에게 알려주는 것이다.
세대 간 전달은 부모가 다른 사람 마음속에 들어가 본 경험이 있는지의 여부가 자녀의 마음 헤아리기 능력에 영향을 미친다고 설명하는데 교육 수준과는 상관없이 타인의 마음을 담을 수 있는 능력은 전통적인 방식을 깨고 마음을 쇄신하는 과정에서 형성될 수 있음을 말한다. 전통적인 고착된 방식을 벗어나 마음의 혁신을 일으켜야 한다.
다음은 애착 유형인데 이 유형은 네 가지 애착 유형으로 구분한다. 안정형, 회피형/소외형, 불안형/집착형, 혼란형을 통해 각 애착 유형이 타인과의 관계 및 마음 헤아리기 능력에 어떻게 영향을 미치는지 비교하여 이를 통해 사람들이 자신의 애착 유형을 이해하고, 더 나아가 타인의 마음을 헤아리는 데 필요한 방법을 얻도록 해준다.
감정 돌보기에서는 타인의 마음이 감정적으로 포만감을 느끼는지 객관적 기준으로 알 수 없으며, 명확한 전달이 필요하다고 한다. 즉, 표현을 정확하게 하고 내면을 이해하는 것, 감정 돌보기를 통해서 마음 헤아리기의 긍정 영향을 미친다.
마지막 상호작용의 진실성은 아이와 부모 간의 관계에서 비추어 보면 정서적으로 안정되고 진실한 감정을 감추지 않는 부모에서 아이에게 마음 헤아리기 능력이 도움이 된다고 한다. 2장에서는 마음 헤아리기 능력이 단순히 배우는 것이 아니라, 자신의 내면 성장, 가족 및 세대 간의 영향, 그리고 애착 유형과 같은 심리적 요인들이 복합적으로 작용하여 발달하는 것임을 강조하고 있다. 나는 이 주제를 통해 좀 더 진실한 감정으로 나와 우리 가족과 또 타인의 감정까지 돌볼 수 있는 마음을 가지게 되었다. 많이 배워야겠지만 말이다.
제3장이다. 인간관계를 업그레이드하는 3대 비결을 설명해 준다. 첫 번째 비결은 일시정지하라, 벗어나라 상대방이 왜 그러는지 나는 왜 그러는지 생각하라
상대방의 마음을 인지하여 성급하게 반응하지 않고 잠시 멈춘다는 의미다. 원리와 응용을 통한 설명으로 아주 쉽게 설명되어 있다. 두 번째 비결은 타인이 나를 이해하지 못하는 것은 지극히 정상적인 일이다. 즉 직접적인 표현 방식으로 전달해야 한다는 사실을 깨닫고 우리의 내면과 감정을 최대한 표현하려 노력해도 상대방이 어떻게 받아들이고, 느끼고, 또 해석하는지는 우리가 통제할 수 없다고 설명한다. 사람들은 살아온 가치관마다 다르기 때문에 이해하는 것도 어려울 수도 있다. 그렇기에 타인이 나를 완벽하게 이해하는 것도 비정상적이고 나 또한 그런 것이다.
세 번째의 비결은 '분명히'를 '어쩌면'으로 바꾸는 것이다. 완벽히 고집이 있고 견고한 문제들을 좀 더 진취적인 생각으로 바꾸면 좋다는 내용이다.
제4장에서는 마음 훈련, 더 만족스러운 삶을 위하여라는 주제를 담았다. 친밀한 관계를 한층 더 가깝게 만들고 이성을 선택함에 있어서 나의 마음을 헤아리는 법도 알려 준다. 연인에 대한 반성일 수도 있고 미래에 대한 계획일 수도 있다고 말하며 마음 단련을 통한 사랑의 대상을 한층 더 이해하는 데 도움이 될 것이다. 우리가 연인들과의 관계에서 서로를 이해하는 것들이 얼마나 중요한 지 잘 모를 때가 있다. 무엇보다 서로를 존중해야 하며 잘못이 있을 때는 진정으로 사과하고 반성을 해야 하는데 자신의 자존심을 앞세우며 연인에게 상처를 주는 사람들도 많다. 그렇기에 나의 마음을 진심으로 이해하고 헤아리면서 연인에 대한 이해와 배려가 함께 해야 할 것 같다.
마음으로 마음을 성장시키는 것과 마음 헤아리기로 또 다른 마음을 헤아리기를 끌어당기는 것은 같은 맥락이라고 보면 될 것이다. 우리는 성장을 통해 내 마음과 타인, 연인, 가족의 마음의 성장까지 이끌 수 있을 것이다. 이 책에서는 마음 단련의 13가지를 통해 만날 수 있다. 보고 따라만 해도 성장의 발판이 될 수 있을 것이다.
마지막 5장은 내면 성장을 위한 주제를 담았다. 협조적인 자아와 한층 선명한 자아를 구체적으로 설명하며 이해를 돕는다. 우리는 마음 헤아리기 방식으로 자기반성, 자아 탐색을 진행할 수 있다. 이처럼 건강한 자기 의심이 없다면 우리는 발전할 수 없다고 한다. 자기 반성과 자아 탐색을 통해 나의 내면에 건강한 의심이라는 공간을 가져야 한다. 우리 스스로가 왜 그러는지를 파악하고 헤아리게 되면 자유를 선택할 수 있다고 설명한다. 변화를 선택할 지 변화하지 않는 것으로 선택할지는 각 자 우리의 몫으로 선택하는 것이다.
결론적으로 이 책에서는 '마음 헤아리기' 능력을 향상시키기 위한 구체적인 방법론으로 3가지 핵심 비결과 13가지 실천 계획을 제시해서 좋았고 집중적으로 정독을 하게 되면 조금의 변화가 있을 것이다. 그 변화로 시작되는 것이다.
저자는 23년 간 심리 상담 경험을 가지고 있다. 이 경험과 이론이 결합되어 실질적인 통찰력을 제공한다. 그래서 인간관계 때문에 어려움을 겪고 있는 사람, 자신과 타인의 마음을 더 깊이 이해하고 싶은 사람, 감정적으로 힘들거나 버거운 관계를 개선하고 싶은 사람, 건강하고 성숙한 관계를 맺고 싶은 사람, 소통의 기술을 배우고 싶은 사람에게 추천하고 싶다. 나는 복잡한 인간의 심리를 쉽게 이해하고 내 삶에 적용하고 싶다. 사람의 내면을 알기란 쉽지 않을뿐더러 알게 되어도 어떻게 대처하는지 어려울 때가 있다. 그래서 이 책을 통해 단순히 이론적인 지식 전달을 넘어, 실제 삶에서 마음 헤아리기 능력을 기를 수 있도록 실용적인 방법을 배울 수 있으니 꼭 도움을 받고 싶다. 관계 회복과 자기 성장을 위한 지혜로운 통찰과 실용적인 방법을 제시하여, 마음 헤아리기의 어려움을 겪는 사람들이 더욱 편안하고 행복한 관계를 만들어갈 수 있도록 방향을 잡아 주는 책이라서 꼭 만나보았으면 좋겠다.