멘사 아이큐 테스트 프리미엄 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
해럴드 게일.캐럴린 스키트 지음 / 보누스 / 2025년 5월

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

📚멘사 아이큐 테스트 프리미엄

"내 안에 잠든 천재성을 깨워라"

📝요약하기

✔️여러 가지 다양한 테스트로 재미와 유익함을 다 잡은 책이다

✔️TEST 4로 아이큐 테스트 중
20문제를 시간제한 25분으로 풀어보았는데 시간안에 테스트 완료를 하였고 영상으로 남겨보았다.

✔️등식의 성립을 위해 연산 기호를 찾아 푸는 방식이다.

✔️출발한 자리에서 4개의 숫자를 더해 합이 12가 나오는 경로의 개수를 찾는 문제이다.

✔️모든 숫자를 한 번씩 거쳐가면서 마지막 F의 단추를 눌러야 하는 방식

✔️조각을 맞추어서 나오는 숫자를 찾는 문제

✔️세 개의 다트를 던져서 합산 점수가 60이 되는 방법은 모두 몇 가지인지 찾는 풀이 방식

✔️1~5까지 숫자를 적어 넣어야 하는데 가로 세로 대각선의 숫자와 같지 않게 넣는 풀이 방식

✔️문자에 일정한 값을 정하여 맨 오른쪽과 아래쪽에 있는 수가 나올 수 있도록 찾고 물음표에 맞는 정답을 찾는 풀이 방식

✔️일정한 규칙을 찾아 물음표에 맞는 숫자를 찾는 풀이 방식

📖유익한 책

너무 재밌는 아이큐 테스트다. 멘사 테스트나 아이큐 테스트나 시중에도 많은 책들이 나와있다. 이 책들의 공통점은 같다. 무엇보다 AI 시대에 맞서 창의력과 창조성을 키우기 위해 두뇌 발전을 위한 책이다.
이 책은 무엇보다 시간제한을 두고 문제를 풀게끔 유도하여 좀 더 집중하고 승부욕을 불러일으킨다. 나 또한 승부욕이 부글부글 끌어 올랐다. 먼저 TEST 1을 1번과 2번을 풀고 나서 너무 쉬운 것 같아서 바로 TEST 4로 시작을 했다. 재미있게 다트로 푸는 방식이나 조각을 맞추어서 숫자를 찾는 것도 흥미로웠다. 시간을 많이 뺏었던 문제는 양쪽 저울의 모양(물건)으로 균형을 맞추는 문제인데 시간제한이 있는 것을 자꾸 신경 쓰다 보니 제일 늦게 해결하는 문제였던 것 같다. 패턴과 규칙을 파악하고 사고의 유연함을 요하는 이 책은 아이들에게도 엄청난 도움이 될 것 같다. 무엇보다 이 책의 장점은 재미를 다 잡았고 너무 어렵지 않으면서 해결해나가는 뿌듯함도 느낄 수 있었다. 하고자 하는 승부욕과 재미까지 더하고 두뇌를 자극해 주는 이 책을 아이들이 좋아하지 않을 수 없다.
나의 아이큐 점수는 138이다. 모든 문제를 맞혔으니 합격일까?
열심히 두뇌를 자극하고 활용하면 내가 148의 아이큐를 가질 수 있을까? 꾸준히 두뇌를 쓰면서 활용을 하면 디지털 시대에 빠진 우리 인간들에게 구원책이 될 수 있다고 생각한다. 주말에 우리 네 식구는 2명씩 팀이 되어 각 TEST 별로 하나씩 맡아서 누가 시간 안에 높은 점수를 얻는지 맛있는 음식 쏘기로 내기를 했다. 먼저 풀어본 내가 유리하겠지만 결과는 또 모르니까... 책 마지막에는 정답을 나타내고 아이큐 점수를 확인할 수 있도록 해놓았으니 참고하길 바란다.