인생을 바꾸는 대화의 기술 - 한마디 말로 신뢰를 얻고 기회를 만드는 법
최영준 지음 / 더페이지 / 2025년 5월
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
📚인생을 바꾸는 대화의 기술
"인생의 기회는 말에서 시작된다.”
📖책 속의 문장
✔️말하기가 관계와 신뢰 형성에 영향을 미치는 이유
첫째, 말은 그 사람의 인품을 반영합니다.
둘째, 말은 관계를 형성하고 유지합니다.
셋째, 말은 기회를 발견하고 잡을 수 있게 합니다.
✔️말이 가진 힘은 강력합니다.
✔️거짓 없는, 진정성이 담긴 말은 대화의 기본 요건입니다.
✔️설득의 핵심은 상대방의 가치를 존중하는 것에서 시작합니다.
✔️소통이란 단순한 말의 교환이 아니라, 지식을 공유하고 관계를 형성하는 과정입니다.
✔️말할 때, 자신의 말에 책임을 지고 명확하게 의견을 제시하는 것이 중요합니다.
💬추천평
이 책을 통해서 배울 수 있는 것들은 무궁무진하다. 말을 한다는 건 단순하게 말을 한다기 보다 사람들의 마음을 여는 공감과 경청의 복합체인 강력한 무기인 것이다.
저자는 말하기가 상대와의 관계와 신뢰 형성에 영향을 미치는 이유를 세 가지로 설명을 해준다. 첫째, 말은 그 사람의 인품을 반영한다. 상대와의 대화를 통해 인품이 느껴지는 대화법을 가진 사람들이 있다. 그런 모습은 내가 배우고자 하는 모습이어서 상대를 볼 때 가장 중요시 여긴다. 둘째, 말은 관계를 형성하고 유지한다. 일상에서 만나는 친구, 이웃, 가족까지 말을 나눌 수 있는 사람이 있다면 관계를 형성한다고 한다. 그리고 말 잘하는 사람'이 되려면 행사나 발표장 상황이 아닌 일상생활에서 자신의 말 하기 습관을 다듬고 노력을 해야 한다는 설명이다. 마지막 셋째, 말은 기회를 발견하고 잡을 수 있게 한다. 기회가 오지만 그것이 기회인지를 모를 수 있다고 설명하며 긍정적인 말과 부정적인 말의 차이점을 알아야 하며 행복은 말에서 찾아온다는 아주 좋은 글을 담고 있다.
그 외에도 경청의 기술을 알려주고 성공적으로 말하기의 시작을 하려면 성공에 대한 확신이 먼저 이루어야 된다는 말은 늘 내가 나면 속으로 다짐하던 가치관과 같아서 더 설득이 되었다. 저자는 말에는 아주 강력한 힘이 있다고 말한다. 모든 말에서 느끼는 힘은 아니고 진솔하고 진정성이 담기고 거짓이 없는 말은 강력한 도구이다. 그래서 그 말에 대한 책임감을 가지며 나의 입장보다 상대방의 입장에서 대화를 해야 한다는 옳은 말이다.
진정한 소통에 관해 단순히 말을 교환하다는 것이 아니라 서로가 가진 지식을 공유하고 그 관계를 형성하는 것인데 지금 시대에서 소통불가인 관계들이 너무 많다. 상대의 가치관을 존중하며 소통을 이어나가야 하나 요즘은 자신의 의견만을 피력하는 데에 분주하다. 설득도 상대의 가치를 존중하는 것부터 시작되고 다음 나의 의견을 더해줄 때 서로 간의 대화가 만족스럽다고 한다. 청중들을 만족할 수 있는 대화법과 행동도 알려주고 상대방과 논쟁을 할 때도 주의점과 균형적인 방법도 내놓았다.
또 발표를 해야 할 때 전략들을 예시와 함께 보여주는 건 정말 쉽게 이해가 갔다. 이 책에서도 첫 장에 나왔듯이 '말 한마디에 천 냥 빚도 갚는다'라는 속담처럼 말에는 책임감과 신뢰가 함께 공존돼서 말을 해야 한다고 생각한다. 양치기 소년처럼 거짓말을 계속하다가 진짜로 자신이 필요한 상황에 진실을 얘기했음에도 도움을 받지 못하는 상황은 자신의 말에 책임감과 신뢰에 무게를 두지 못하고 자신의 재미만을 바라며 가벼운 언행을 했기 때문이다. 이처럼 말이라는 건 강력한 무기를 가지고 있기에 신중하게 사용해야 한다. 이 책을 통해서 말의 무거움 동시에 무서움도 알게 되어서 꼭 상대방의 삶의 가치관을 존중하며 대화를 해야겠다는 다짐을 하게 되었다.