백 년의 질문, 베스트셀러 필사노트 (양장) - 필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 3월

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

"필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간"

✏️필사✏️

💡미움을 내려놓는 일 #용서 #미움놓기 #마음치유
용서했다고 해서 반드시 화해해야 하는 것은 아니다.
용서는 상대방의 잘못을 인정하는 것이 아니라, 오랫동안 나를 힘들게 했던 내 마음속의 미움을 내려놓는 일이다. 여전히 속상하고 억울한 면이 없지는 않겠지만 용서는 남은 삶을 위해서 할 수 있는 최선의 선택이다.
-한창욱, 「걱정이 많아서 걱정인 당신에게」

"내려놓지 못한 미움을 버리고자 하나요? 그렇다면 어떤 노력을 하고 있나요?"

💬과거의 상처를 치유하지 않고 지나가면 나의 발전은 과거에 멈추어 있다는 글을 보았습니다. 가까운 사람에게 받은 상처는 더 어렵게 다가오지만 용서를 하기로 마음먹고 난 후의 저는 그분의 좋은 점만 찾기로 했습니다. 무엇보다 제 마음이 가볍고 상처가 나은 것처럼 평온합니다.

💡모든 걸 비워라. #비움의지혜 #주체적인삶 #내면의자유
명심하라, 많은 사람들이 간 길이라 해도 그 길은 결코 최고의 길이 아니다. 수많은 사람들의 등만 보고 따라 걷다가는 이정표가 사라 진 막다른 길을 덜컥 만나게 될 수도 있다. 서머싯 몸의 조언처럼 모든 걸 기꺼이 마다하라. 모든 걸 비워둬라
-사라 밴 브레스낙 「혼자 사는 즐거움」

"내가 가고 싶은 길을 위해 오늘부터 실현해 나갈 수 있는 작은 가능성이 있다면, 그것은 무엇인가요?"

💬내가 원하는 목표에 관한 탐구와 결과를 만들기 위해
구체적으로 더 배우고 지금껏 다수들이 걸어온 길로는
성공이 어렵기에 독특하고 기발한 것을 연구하는 방법을
실천하도록 하겠습니다.

💬추천하고 싶은 책

백 년의 질문 필사 책은 삶의 질문을 통한 나 스스로 알아가기 위한 필사 책으로 각 필사 내용에 맞는 질문들이 있는데 그에 맞는 답을 나 자신에게 찾아가면서 이루어져 있어서 더 유익한 필사 책이다. 100여권의 베스트셀러의 책 속에서 찾은 글귀들로 내용이 구성되어 있고 글귀들 하나하나가 큰 통찰력을 깨우치게 함으로써 실직적인 힘을 가지고 있다. 우리들은 빨리, 가득 채움, 계속 나아감, 과분함, 맨 꼭대기 정상 만을 추구한다. 이 책은 그런 현실적인 바램들 속에서 느려도 되며, 비움의 용기와, 삶에서의 쉼표를 얘기하고 적정한 마음과 꼭 정상만을 향한 인생의 목표에 관해 깨달음을 준다.
특히 나는 첫 필사에서 강하게 매료되었다.
미움을 내려놓는 일이다. 나에게 그렇게도 어려운 일이다. 과거의 상처를 치유하고 위해 대면하는 일도 쉬운 일이 아니었기 때문이다. 하지만 많은 책에서도 나의 상처를 치유해야만 앞으로 한 발짝 나아갈 수 있다고 말한다. 그래서 난 꼭 화해해야 하는 것이 아니라는 문장에 힘을 빌려 차근차근 용기를 내보았다. 나의 변화는 어땠을까? 변하고자 노력의 결과는 내 감정이 평온해지며 미웠던 감정들을 비우고 장점들을 채우는 효과가 생겼다. 좋은 점을 찾게 되며 나의 생각보다 더 많은 장점들을 가지고 있었다. 내가 생각을 그리하니 그렇게 변화되는 것이었다. 내 상처가 작았을까? 그래서 치유도 쉬웠을까? 그렇지 않다. 그렇지만 나 치유해 나가고 있는 중이며 다 이룰 것이다. 필사의 장점들은 무엇일까? 읽음으로 마음과 뇌에 새기고 다시 한번 새기는 것이 필사이다.
필시의 힘을 아직도 모르고 있다면 매일이 아니더라도 일주일에 한 번 꼭 시도를 해보았으면 좋겠다. 내면의 챙김으로 기분이 좋아지고 무엇이든 해낼 수 있는 자신감이 생긴다. 그 마음으로 고운 말이 좋아지고 타인에게 고운 말을 하고 싶게 만든다.
얼마나 놀라운 필사의 힘인가? 또 질문을 통한 나를 기록한다는 사실이 얼마나 긍정적인 마인드와 자신감을 키우게 도와주는가? 이 필사 책에 다 포진되어 있다. 그저 독자들은 이 책을 구매해서 위로와 격려의 문장들로 올바르게 앞으로 나아가면 되는 것이다. 웃는 얼굴에 침 못 뱉는다는 속담이 있다. 이 책은 인문학적 지혜 뿐만 아니라 우리가 살포시 미소를 지을 수 있게 보탬이 되어 줄 것이다.