교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 환경 - 교과서 학습 전 환경 배경지식이 쌓이는 초등 신문 읽기 교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문
임성화 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 4월

"탄탄한 배경지식과 함께
문해력&사고력 쑥쑥"

✏️목차

PART 1 지구환경 (과학 4-2))
01 누구에게나 '역대급' 폭염
02 '벚꽃, 단풍' 지각입니다!
03 우리의 식탁은 안전하지 않다
04 사라지는 작은 섬나라
05 잠들었던 바이러스가 깨어났다!

PART 2 에너지, 자원 (사회 5~6학년)
01 10명 중 8명이 차가 없는 마을
02 이메일의 탄소발자국을 지워 주세요
03 튀김 튀기고 남은 폐식용유, 비행기 띄운다
04 우유팩, 종이류일까?
05 열은 무엇보다 소중해, 패시브하우스

PART 3 플라스틱 (사회 5~6학년)
01 '용기'와 헤어질 용기
02 하늘에 떠다니는 미세플라스틱
03 레고 블록의 친환경 변신
04 세계는 지금 슬로패션
05 의자로 변신한 발리의 쓰레기

PART 4 생물 다양성 (과학 4-2)
01 돌고래는 어디에서 살면 좋을까?
02 그 많던 새들은 어디로 갔을까?
03 계란 살 때 뭐 보세요?
04 사라지지 말고 함께 살아요, 산호초
05 야생동물을 위한 30도로

PART 5 지속가능한 발전 (사회 5~6학년)
01 재활용 종이로 변신한 착한 선물 세트
02 탄소 마시는 숲을 만들어요
03 '15분 도시'는 처음이지?
04 고기는 아니지만 오히려 좋아
05 무늬만 친환경, 그린워싱

✏️5학년~6학년
기사 보고 생각하기

2. 에너지 자원

👩‍👧아이 생각
독일의 보봉 마을은 에너지를 줄이기 위해 80%가 자전거나 트램으로 이동한다는 기사를 보고 놀랬어요. 과연 우리 동네에도 정책 도입이 가능할지를 고민하게 됩니다. 또 다른 태양광 설치 정책은 가능할 것 같습니다. 시골에는 그렇게 에너지 절약을 하는 동네 할머니 할아버지를 본 기억이 있습니다. 이 정책을 아파트에도 가능할지 고민하고 가능하다면 도입하고 싶습니다.

3. 플라스틱

👩‍👧아이 생각
플라스틱이 이렇게 나쁜 건 줄 몰랐어요. 너무 많이 사용한 것 같아 지구에게 미안합니다. 원래는 재활용을 열심히 해왔는데 더 나아가서 아예 쓰지 않는 생활로 길들어지고 싶습니다.
배달 앱에서도 다용기가 선택된다면 꼭 사용하고 플라스틱, 일회용은 거절하겠습니다.
차근차근 바꿀게요 플라스틱이 지구의 모든 생명체들을 아프게 한다는 심각성을 꼭 널리 알리겠습니다.

5. 지속가능한 발전

👩‍👧아이 생각
요즘은 마트에서나 편의점에서도 비닐을 안 쓰고 종이나 종이박스를 주는데 저희 집은 비닐을 덜 쓰려고 노력을 합니다. 그러나 제가 먹고 싶은 과자는 비닐로 포장이 되어 죄송한 마음이 생깁니다. 그래도 비닐 대신 장바구니나 박스에 담아오는 실천은 계속하고 있습니다.
이제는 친구 생일 선물도 비닐 포장지 대신 한지로 된 포장지로 포장하겠습니다.

👩‍👧아이를 위한 책 (감상평)

_아이와 함께하며 기사를 읽고 그에 대한 답을 적을 때 신중하게 대하는 딸의 태도가 기특하고 좋았어요.
아이들과 환경을 위해 저희 가족 나름대로 노력을 하고 있는데도 불구하고 아직은 부족함이 더 많더군요
딸이 그러더군요 환경을 위한 활동은 우리 같이 소비자들만 해서는 안 될 것 같다고요. 과자를 먹고 싶은데 비닐이면 어떡하냐는 딸의 질문에 이건 국민 모두가 세계의 모두가 함께해야 하며 과자를 생산하고 파는 기업에서도 동참해야 한다고 해주었어요
에너지를 아끼는 기사를 보고는 본인 방에 있는 플러그를 다 뽑고는 지구에 사는 동물들 다 살리고 싶다는 기특한 소리를 해서 어른인 저도 배우게 되었습니다. 아이가 책을 읽는 것과 일기를 쓰는 걸 좋아해서 책만 읽는 환경을 만들어 줬었는데 이렇게 기사로 읽고 배우고 쓰고 환경에 관한 문제를 함께 의논하고 해결하는 법을 제시하니까 기존에 본인이 가진 생각의 역량보다 더 깊은 생각에 도달하는 것 같아 뿌듯해졌습니다. 환경과 에너지에 대해 더 연구하고 싶다고 그에 관한 책을 갖고 싶다고 합니다.
스스로 할 수 있는 추진력에도 효과가 있네요
학습력, 추진력 이 모든 것을 떠나서도 무엇보다 환경을 위해 우리가 작게나마 도움이 될 수 있을까 생각하는 시간이었어요. 아이들에게 그리고 어른들에게도 큰 깨달음을 줄 수 있어요. 우리 모두 노력해 봐요

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#교과서를넘나드는초등어린이신문환경 #임성화 #시대에듀 #환경지킴이#노플라스틱 #노일회용 #비닐대신종이