만만하지 않은 한마디
쓰카사 타쿠야 지음, 김슬기 옮김 / 시옷책방 / 2025년 2월

"당신에게 던져진 말들은
당신의 허락 없이는 당신에게 상처 줄 수없다."

📚책 속의 문장

🍀우리 인간은 모두 평등합니다. 입장이나 경험과 무관하게 나만의 의견을 말할 권리가 있다는 것을 명심해야 합니다.

🍀닫힌 감정과 마주하면 자연스럽게 감정이 해방됩니다. 그 감정을 언어로 표현하면 다른 사람과 깊이 연결될 수 있는 길이 열립니다.

🍀자신의 실수에 대해 행동 자체가 아닌 인격을 비난받았을 때 대처하는 법으로 2가지를 들 수 있습니다.
• 입을 다물고 가만히 있지 말고 무언가 행동을 취한다.
• 부정적인 말을 긍정적인 표현으로 바꿔서 도움을 구한다.

🍀타인의 부정적인 말이나 행동에 직면했을 때 그것이 우리의 세계를 어둡게 물들일지, 아니면 성장의 밑거름이 될 지는 어떻게 생각하느냐에 달려 있습니다. 우리가 경험하는 모든 것은 좋든 싫든 우리의 마음속에 있는 거울을 통해 비쳐집니다. 그 거울을 얼마나 깨끗하게 닦아나갈지는 우리가 얼마나 장애물을 극복하고 삶의 질을 높여나갈 수 있는지를 결정하는 열쇠가 됩니다.

🍀기억을 조작하는 데는 진실로 맞선다
•상대의 기억을 왜곡해서 자신의 입장 굳히기
•증거만이 나를 지켜준다

🍀우리는 부정적인 감정이나 기억을 뇌의 깊숙한 곳에 축적하는 경향이 강합니다.

🍀긍정적인 사건이나 경험을 의식적으로 떠올리는 행동을 하다 보면 그 기억들을 잘 정착시키고 자신감이나 자기긍정감을 강화할 수 있습니다.

🍀자신감을 얻기 위한 6단계
1단계 자기 인식
자신의 감정이나 반응을 의식하고 부정 편향이 있음을 이해한다.
2단계 긍정적인 경험 쌓기
일상에서 작은 기쁨이나 성공을 의식적으로 느끼고 그것을 소리, 언어, 움직임(야호! 좋아!) 등으로 표현한다.
3단계 감정의 공유
긍정적인 사건을 체험하면 가족이나 친구와 공유하면서 그 감정을 강화한다.
4단계 감정 돌아보기
과거의 긍정적인 사건이나 경험을 정기적으로 떠올리고 그 기억을 강화한다.
5단계 나를 받아들이기
나의 장점이나 단점을 받아들이고 자신의 가치를 인식한다.
6단계 지속적인 배움
새로운 경험이나 배움을 통해 자신을 성장시키고 자기긍정감을 높인다.

💬감상평

저자가 전하고자 하는 요점의 메시지는 자신을 보호하면서 냉혹한 이 세계에서 살아남는 방법을 말하고 행동요령을 제시한다.
자신감 있고 당황하지 않는 대화하면서 발전하는 사람들과의 관계를 지속적으로 알려준다.
나의 감정과 가치의 인식을 우선시하고 새로운 경험과 배움을 통해서 나의 긍정적인 마인드와 자신감 향상에 귀를 기울이라고 말한다. 선택할 수 없는 질문에 대한 대처법이 굉장히 흥미로웠는데 나의 대화어 시작과 끝에 긍정적인 말을 배치하는 것이다. 상대에게 내가 전하고자 한 내용을 보다 쉽고 빠르게 전할 수 있는 방법이라 정말 좋았다. 실생활에서 이런 곤경스러운 상황의 대처법으로 사용해 보아야 겠다.
멘탈이 흔들리는 경우의 대처법이나 상대를 자극하지 않으면서 나의 흐름으로 흘러가게 하는 방법, 나의 마음을 교묘하게 이용하여 본인 뜻대로 하려는 사람을 대하는 방법 등 유용한 정보가 가득하다. 실제로 대화를 나누는 예시를 들어 올바른 대화로 유도해서 대화에서마다 이렇게 저렇게 대화를 풀어가야 하는 걸 알게 된 신기한 경험이었다. 우리가 자신감이 없는 이유는 다양한 삶의 이유가 있을 것이다. 그러나 억압적인 생활에서 자신의 의견을 내세우지 못하는 일이 하나, 둘 쌓이다 보면 자신감이 없는 결과를 낳게 된다.
이 책은 무조건적인 방법만 제시하는 것이 아니다. 자신의 결핍을 먼저 파악하고 그것을 살펴줌으로서 한 단계 나아간다고 본다. 나의 내면을 알아주는 것부터가 시작인 것 같다고 생각이 들었다.
나 자신을 치유하고 당당한 자세로 임해야겠다.
내성적인 사람이나, 과거의 상처로 나를 내세우지 못하는 사람이나, 말로써 나를 잘 표현하고 싶은 독자들은 꼭 읽어 보기를 바란다. 다양한 대화를 제시하면서 그 방법 또한 귀가 뻥 뚫리는 방법을 알려주니 대화의 기술을 알고 싶은 분들 당장 서점으로 달려가기를...

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#만만하지않은한마디 #쓰카사타쿠야 #시옷책방 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단
#대화의기술 #커뮤니케이션기술 #대화는기세다