부자들의 성공심리학
이정규 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 2월

거인의 어깨에 올라타
부자의 세상을 더 높게 더 멀리 바라보라!

목차

제1부 | 거인의 어깨에 올라타라
1. 거인의 어깨에 올라타 부자의 세상을 더 높게 더 멀리 바라보라
2. 세계적인 슈퍼리치 제대로 알아보기
3. 우리나라 슈퍼리치 제대로 알아보기

제2부 | 슈퍼리치의 세계로 들어서라
1. 슈퍼리치 1위를 가장 많이 한 컴퓨터의 황제
_빌 게이츠
2. 상상을 현실로 만드는 앙트레프레너
_일론 머스크
3. 무조건 최저가 인터넷 서점에서 우주로 향한 꿈의 실현
_제프 베조스
4. 매일 46억 원을 번 투자의 귀재
_워런 버핏
5. 스마트 세상을 개척한 창의적인 완벽주의자
_스티브 잡스
6. 대학 페이스북에서 55억 사용자 메타까지
_마크 저커버그
7. 용맹 과감한 도박사, 일본 사장들이 닮고 싶어 하는 최고의 사장 _손정의
8. 못난이 흙수저 출신으로 거듭된 실패 끝에 성공한 디지털 혁신가 _마윈

제3부 슈퍼리치의 5가지 성공 요인 따라잡기
1. 목표와 계획
2. 모험과 도전
3. 파괴적 혁신
4. 자기 관리와 역량 개발
5. 인생 멘토와 파트너

💱 빌 게이츠
※단순 객관화, 소프트웨어의 혁신을 만들었다.

💱 일론 머스크
※파괴적인 혁신을 하고 쉬지 않고 일하는 도전적인 정신을 가졌다.

💱 제프 베조스
※ 뇌가 가장 맑아지는 아침에 일을 하는 것을 특징으로 볼 수 있다. 고객 중심이며 장기적이고 지속적인 가치를 우선시하는 경영 방식이다. 책에서 시작해 음반, 비디오, 장난감까지 판매하는 성공을 이루었다.

💱 워런 버핏
※투자의 전설이라고 불리며 빌 게이츠와 함께 사회 공헌활동으로 기부를 하기도 했다.
장기적인 사고와, 진실성, 지속적인 학습의 중요성을 강조한다.

💱 스티브 잡스
※창의적이고 혁신적인 스마트 제품과 디자인에 대한 비전, 소비자의 욕구 충족에 탁월한 재능이 있었다. 책에서는 스티브 잡스만의 성공의 요인 14개를 설명하고 있다.

💱 마크 저커버그
※혁신과 실험을 중시하고 사용자의 데이터의 기반으로 광고를 통해 수익 창출, 인재의 중요성, 사회적으로 긍정정인 영향을 줘야 한다는 가치관을 가졌다.

💱 손정의
※재일 한국인 3세로 인공지능 분야 사업 확장, 기업의 미래 성장 잠재력을 예측하고 투자에 성공한다. 개발보다는 잘 만든 소프트웨어를 유통 사업을 시작했다.

💱 마윈
※중국인 최초 포브스의 슈퍼리치로 선정됐다.
도전을 절대 포기하지 않고 사람들의 불평불만이 있는 곳에 기회를 창출해 성공을 이루었다.

슈퍼리치의 따라잡기
5가지 성공 요인 목표와 계획

1) 목표와 계획
슈퍼리치들은 인생의 구체적인 목표를 설정하고 단계적으로 구체적으로 계획을 세움.

2) 모험과 도전
끊임없이 모험하고 도전하고 그에 대한 실패를 두려워하지 않고 새로운 질서를 창출

3) 파괴적 혁신
창의적인 혁신을 통해 부를 창출하고 변화를 탐구하고 위험을 감수하며 새로운 기회를 포착하여 사업화하려 한다.

4) 자기 관리와 역량 개발
철저한 자기 관리와 역량 개발에 힘썼다.
자기만의 창의적인 아이디어로 사업화하며 다양한 경험과 학습한 모든 것들이 원천이자 실력이다.

5) 인생 멘토와 파트너
인생에 멘토와 함께하는 파트너가 있었기에 성공할 수 있었다. 이 책의 슈퍼 리치들은 멘토인 부모님과 사람들이 항상 주위에 있었으며 인생을 결정하는 중요한 터닝포인트가 되었다.

●지금 어디서 무엇을 하고 있는가?

독서와 감사일기로 내면 챙김을 실천하고 있습니다.

●어떤 목표와 계획이 있는가?

내가 원하는 일을 위해 적극적으로 검토하고 그 일에 관한 책들을 더 보고 탐구할 계획입니다.

●모험하고 도전할 각오가 되어있는가?

네 아직 부족하지만 좀 더 유연하고 계획적으로 도전할 각오가 되어 있습니다.

●혁신적인 아이디어로 사업화할 준비가 되어있는가?

혁신적인 아이디어일지는 모르겠지만 이 책을 읽고 좀 더 연구해 보도록 하겠습니다.

●어떻게 자기 관리 하고 역량을 개발하고 있는가?

무엇보다 시작을 하고 그 끝을 알 수 없지만 그에 대한 대비로 건강한 몸을 만들고 시작하고 싶습니다.

●실력을 쌓고 강한 정신력으로 추진할 준비가 되어있는가?

네. 더 연구하고 탐구하고 추진하겠습니다.

●그리고 나의 인생 멘토와 파트너는 누구인가?

우리 가족입니다.

감상평
_부자들의 공통점은 많았다. 철저한 자기 관리와 독서로 스스로의 마인드를 관리하며 지속적으로 새로운 무언가를 배우고 아이디어를 창조하며 사업화에 박차를 가했다.
특히 독서를 읽는 것만이 아닌 메모로 한 번 더 뇌에 각인시키는 빌 게이츠의 근육 기억 독서법이 정말 좋았다.
나도 수없이 얘기하고 추구한 바가 있는데 읽는 것보다 더 좋은 효과의 방법이 글쓰기다. 그 방법을 빌 게이츠를 통해 한 번 더 좋은 효과의 독서법인 걸 알게 되었다. 그래서 독서와 필사는 어느 순간 내 취미가 되었다.
또 돈을 대하는 관점도 달랐다. 돈을 단순히 소비하는 것을 넘어서 투자를 하며 자산을 관리하고 활용을 한다.
슈퍼리치 그들은 시련이 있었음에도 포기하지 않고 늘 끊임없이 도전을 하는 사람들이었다.
실패를 경험했을 때 또다시 도전을 한다는 게 쉬운 일은 아니다. 그럼에도 그들은 실패를 기회로 삼으며 성공의 마인드를 가지고 또 도전한다. 성공한 사람들의 습관을 함께 해보자. 적어도 나의 내면의 자신감과 돈을 어떻게 관리하고 소비해야 하는지를 알게 될 것이다.
성공의 반대말이 실패가 아니라고 한다. 그건 실패가 아니라 포기라고 하는데 실패는 하더라도 포기는 하지 말아야 한다는 말 아닐까?
나는 무엇보다 긍정적인 마음으로 스스로를 믿고
자기 계발에 도전하고 나의 목표와 계획을 단계별로 적어 하나하나 실천할 것이다. 그리고 처음부터 천천히 투자의 방법을 배우고 실행에 옮길 것이다. 끊임없이 도전을 할 것이다. 이 책에서는 모험과 도전을 망설임 없게 해주는 책이다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#부자들의성공심리학 #이정규 #HCBOOK #힘찬북스 #긍정적인마인드 #자기관리 #독서