📌AI 시대의 새로운 승자가 되는 법,인간만이 가진 창의력의 DNA를 깨워라나는 생각의 틀을 벗어나 창의적인 생각으로 AI를 넘어서는 사고의 기술을 배우고자 이 책을 선택, 정말 운 좋게 읽을 수 있었다. 저자는 BCG와 솔브릿지국제경영대학을 거치며 다양한 기업, 공공기관, 대학에서 수천 명을 대상으로 창의력 훈련을 제공한 끝에 저자가 내린 결론이 이 책에 다 담아두었다고 한다.🤍1부 '크리에이티브 씽킹'로지컬 씽킹과 디자인 씽킹을 합친 말로 크리에이티브 씽킹 사고법을 익힐 수 있도록 돕는다.🤍2부 ‘크리에이티브 씽킹 CMSI 모델크리에이티브 씽킹은 네 가지로 구성되고 이 네 가지를CMSI 모델이라고 한다.🤯창의성 (Creativity)💓마인드셋 (Mindset)🪄스킬셋 (skill-set)🛸통찰력 (Insight)🤍3부 ‘크리에이티브 씽킹 확산하기'크리에이티브 씽킹을 통해 일과 삶에서 실질적인 성과를 내는 방법🔖로지컬 씽킹과 디자인 씽킹의 차이🤍로지컬 씽킹은 합리성과 객관성을 강조하며, 모든 것이 정해진 틀 안에서 이루어진다고 가정한다. 🤍디자인 씽킹은 문제를 단순히 주어진 것으로 받아들이지 않는다. 문제 자체를 새롭게 정의하거나 전혀 새로운 방식으로 접근하는 것을 추구하기 때문이다.🔖브레인 스토밍의 7가지 원칙 : 브레인 스토밍이란 자유로운 토론으로 창조적인 아이디어를 끌어내는 일.1. 아이디어에 대한 판단은 잠깐 뒤로 미루세요2. 엉뚱한 아이디어라도 기꺼이 환영해 주세요.3. 다른 사람의 아이디어라도 힌트 삼아 발전시켜보세요.4. 주제에 초점을 맞추세요.5. 한 번에 한 사람만 말하세요.6. 글 외에 시각 정보로도 보여주세요.7. 가능한 한 많은 아이디어를 내세요.🔖창의성을 키우는 협업 방식1단계: 준비하기2단계: 아이디어 확산 3단계: 아이디어 분류하고 조합하며 토론하기 4단계: 평가 및 선정🔖내 생각이 책 정말 재밌다. 지금은 인간 대신 AI가 많은 걸 대체한 시대이다. 앞으론 더 많은 곳에서 AI가 인간 대신 대체를 할 것이다. 심각한 문제이다. 그래서 요즘 AI에 관한 책들이 쏟아져 나오고 있다. 몇 가지 살펴 본 책들이 있는데 개인적으로 내용을 어렵게 풀어낸 것 같다고 느꼈다. 그러나 이 책은 정말 재밌고 지루하지 않게 알려준다. 나는 AI에 맞서 어떻게 이겨낼 것인지에 대해..라는 질문으로부터 시작해 책을 읽기 시작했다.저자는 AI가 모방할 수 없는 인간만이 가진 사고하는 역량을 발휘하라고 한다. AI보다 인간이 잘할 수 있는 것은 무엇일까? 그것은 인간만이 할 수 있는 창의성! 생각을 하고 감정이 있고 복합적 사고를 할 수 있는 단 하나, 인간들의 창의성이다.저자의 말처럼 AI가 뛰어놀 수 없는 곳에서 인간은 역량을 발휘해야 한다. 이 책은 퀴즈를 통해서도 창의성을 키우는 방법도 제시하는데 아이들과 함께 퀴즈를 풀고 그에 대한 답을 찾으니 정말 재밌었고 아이들도 계속하고 배우고 싶다는 의지를 나타냈다. 창의력에 대한 정답 또한 여러 가지가 나올 수 있다는 사실도 알게 돼서 놀라웠다. 창의력이 높은 사람들은 답이 하나가 아니라 또 다른 답도 충분히 생각해낼 수 있을 것이다. 그래서 창의력에 대한 학습과 실천하는 데에 주력을 해야 한다. 지속적인 학습을 통해 창의력을 향상시키고 주어진 틀에서 벗어나 사고하는 능력을 키워야 한다. 이 책은 창의성을 키우고 이끌어내는데 4가지 방식을 제시하고 창조적인 아이디어를 끌어낼 수 있게 브레인 스토밍 7가지의 원칙도 담겨져 있다. 책에서 인간인 우리들은 정답은 AI에게 물려주고 우리는 정답을 만드는 그 능력을 키워야 한다고 했다. 가장 인간적인 속성이 AI를 이기게 한다. 그건 바로 창의성이다. 그 창의성의 역량의 사고법을 아주 잘 보여주는 책이라고 생각한다.어렵지 않고 지루하지 않으며 아이들과 함께 창의성을 키우고 싶다면 이 책으로 시작하길 권해 본다.이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.#창의력도공부하면늡니다 #정병익 #미래의창 #창의성 #창의력 #AI시대 #크리에이티브씽킹