창의력도 공부하면 늡니다 - 크리에이티브 씽킹의 기술
정병익 지음 / 미래의창 / 2024년 11월

📌AI 시대의 새로운 승자가 되는 법,
인간만이 가진 창의력의 DNA를 깨워라
나는 생각의 틀을 벗어나 창의적인 생각으로 AI를 넘어서는 사고의 기술을 배우고자 이 책을 선택, 정말 운 좋게 읽을 수 있었다.
저자는 BCG와 솔브릿지국제경영대학을 거치며 다양한 기업, 공공기관, 대학에서 수천 명을 대상으로 창의력 훈련을 제공한 끝에 저자가 내린 결론이 이 책에 다 담아두었다고 한다.

🤍1부 '크리에이티브 씽킹'
로지컬 씽킹과 디자인 씽킹을 합친 말로 크리에이티브 씽킹 사고법을 익힐 수 있도록 돕는다.

🤍2부 ‘크리에이티브 씽킹 CMSI 모델
크리에이티브 씽킹은 네 가지로 구성되고 이 네 가지를CMSI 모델이라고 한다.

🤯창의성 (Creativity)💓마인드셋 (Mindset)
🪄스킬셋 (skill-set)🛸통찰력 (Insight)

🤍3부 ‘크리에이티브 씽킹 확산하기'
크리에이티브 씽킹을 통해 일과 삶에서 실질적인 성과를 내는 방법

🔖로지컬 씽킹과 디자인 씽킹의 차이

🤍로지컬 씽킹은 합리성과 객관성을 강조하며, 모든 것이 정해진 틀 안에서 이루어진다고 가정한다.

🤍디자인 씽킹은 문제를 단순히 주어진 것으로 받아들이지 않는다. 문제 자체를 새롭게 정의하거나 전혀 새로운 방식으로 접근하는 것을 추구하기 때문이다.

🔖브레인 스토밍의 7가지 원칙 : 브레인 스토밍이란 자유로운 토론으로 창조적인 아이디어를 끌어내는 일.

1. 아이디어에 대한 판단은 잠깐 뒤로 미루세요
2. 엉뚱한 아이디어라도 기꺼이 환영해 주세요.
3. 다른 사람의 아이디어라도 힌트 삼아 발전시켜보세요.
4. 주제에 초점을 맞추세요.
5. 한 번에 한 사람만 말하세요.
6. 글 외에 시각 정보로도 보여주세요.
7. 가능한 한 많은 아이디어를 내세요.

🔖창의성을 키우는 협업 방식
1단계: 준비하기
2단계: 아이디어 확산
3단계: 아이디어 분류하고 조합하며 토론하기
4단계: 평가 및 선정

🔖내 생각
이 책 정말 재밌다. 지금은 인간 대신 AI가 많은 걸 대체한 시대이다. 앞으론 더 많은 곳에서 AI가 인간 대신 대체를 할 것이다. 심각한 문제이다. 그래서 요즘 AI에 관한 책들이 쏟아져 나오고 있다. 몇 가지 살펴 본 책들이 있는데 개인적으로 내용을 어렵게 풀어낸 것 같다고 느꼈다.
그러나 이 책은 정말 재밌고 지루하지 않게 알려준다. 나는 AI에 맞서 어떻게 이겨낼 것인지에 대해..라는 질문으로부터 시작해 책을 읽기 시작했다.
저자는 AI가 모방할 수 없는 인간만이 가진 사고하는 역량을 발휘하라고 한다. AI보다 인간이 잘할 수 있는 것은 무엇일까? 그것은 인간만이 할 수 있는 창의성! 생각을 하고 감정이 있고 복합적 사고를 할 수 있는 단 하나, 인간들의 창의성이다.
저자의 말처럼 AI가 뛰어놀 수 없는 곳에서 인간은 역량을 발휘해야 한다. 이 책은 퀴즈를 통해서도 창의성을 키우는 방법도 제시하는데 아이들과 함께 퀴즈를 풀고 그에 대한 답을 찾으니 정말 재밌었고 아이들도 계속하고 배우고 싶다는 의지를 나타냈다. 창의력에 대한 정답 또한 여러 가지가 나올 수 있다는 사실도 알게 돼서 놀라웠다. 창의력이 높은 사람들은 답이 하나가 아니라 또 다른 답도 충분히 생각해낼 수 있을 것이다. 그래서 창의력에 대한 학습과 실천하는 데에 주력을 해야 한다. 지속적인 학습을 통해 창의력을 향상시키고 주어진 틀에서 벗어나 사고하는 능력을 키워야 한다. 이 책은 창의성을 키우고 이끌어내는데 4가지 방식을 제시하고 창조적인 아이디어를 끌어낼 수 있게 브레인 스토밍 7가지의 원칙도 담겨져 있다.
책에서 인간인 우리들은 정답은 AI에게 물려주고 우리는 정답을 만드는 그 능력을 키워야 한다고 했다. 가장 인간적인 속성이 AI를 이기게 한다. 그건 바로 창의성이다. 그 창의성의 역량의 사고법을 아주 잘 보여주는 책이라고 생각한다.
어렵지 않고 지루하지 않으며 아이들과 함께 창의성을 키우고 싶다면 이 책으로 시작하길 권해 본다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#창의력도공부하면늡니다 #정병익 #미래의창 #창의성 #창의력 #AI시대 #크리에이티브씽킹