잇적사고 - 세상을 이롭게 하는 연결의 힘
윤재연 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월
🪄세상을 이롭게 하는 연결의 힘
🧡잇적 사고🧡
잇적사고의 제목에서 "잇"은 우리 모두의 행복을 이어주는 일.
세상을 이어주는 도구, 세상에 없던 가치를 더하는 일이라고 저자는 말한다. 다시 말해 "잇"은 세상을 이롭게 하는 연결의 힘이다.
🖋현시점으로 지금은 세계가 하나로 연결되는 글로벌 세상이며, 모든 사람들이 지닌 경험과 노하우를 서로 크로스 체크해서 더 나은 기술들을 개발하며, 기존에 있던 기술들을 좀 더 나은 방향으로 발전시키는 시대이다. 그리고 과거와 달리 누구나 창업을 해서 사장이 되고, CEO가 될 수 있는 시대가 현재 우리가 살고 있는 지금이다. 그러므로 이 책 잇적 사고로 각 개인의 역량을 발전시키고, 사업과 비즈니스의 성공, 그리고 궁극적으로 개인의 노력으로 인한 결과물을 이끌어 내는데 많은 도움을 주는 책이기도 하다. 저자에 대해서 좀 알아보니, 현재 우리나라에서 취미로 각광받고 있는 골프를 대중화로 이끈 사람이며, 또한 태영그룹 회장의 따님이기도 하다. 그룹에서 능력을 인정받아 CEO 자리에 오르며 우리 모두의 성공을 이끄는 리더십의 가치를 알리고자 이 책을 썼다고 한다. 그럼 제일 중요한 목차부터 읽어보겠다.
이 책은 크게 다섯 개의 목차로 구성되어 있다. 그리고 각 목차마다 잇적메모칸이 있는데 각 목차에 맞는 우리 행복을 이어주는 힘의 글을 써 봐도 좋을 것 같다. 목차별로 보석 같은 인사이트가 즐비하게 준비되어 있다. 한 번 확인해 보자
📌제1장 BOLD
용기가 세상을 바꾼다.
📌제2장 UNDERSTANDING
자신을 이해하고 깨닫는다.
📌제3장 I DO
실행을 다짐하고 행한다.
📌제4장 LEADIND
책임이 리더를 만든다
📌제5장 DEMANDING
몰입이 성장을 낳는다.
🪄잇적 사고는 리더를 꿈꾸는 사람들을 위한 열두 가지 잇적사고의 팁 12개를 주며 마지막을 장식한다.
한 번 읽어보니 스스로에게 묻고 답하고 도움이 되는 팁이었다.
1. 기업의 방향성을 끊임없이 고민하라
2. 고객은 늘 내 곁에 있다. 동료의 모습으로
3. 아는 것이 힘? 모르는 것을 아는 것은 지혜다
4. 변화와 혁신! 피하면 죽는다
5. 마이크로매니징도 능력이다
6. 상사가 곧 고객이다
7. '셀프 칭찬'은 외로워지는 길이다
8. 발전적 피드백을 경청하라
9. 인재들이 반할 수 있는 리더가 되어라
10. 세대를 :잇는' 리더십을 발휘하라
11. 다 같이 빛나려고 애써라
12. 인식을 깨우는 질문을 하라
✨️마무리하며
기업을 운영하던 아니면 직장 생활을 하던 개인이 발전시켜야 할 요소들이 있는데, '메타인지와 신뢰 그리고 디테일, 끈질김' 등이 그것이다. 특히나 메타인지와 신뢰는 기업을 운영하면서 가장 가까이해야 할 요소다.
메타인지는 자기 자신을 아는 것으로부터 출발하여 고객의 니즈를 충분히 들여다보며 아이디어가 생기고 이는 사업 확장으로 이어지는 것이다.
저자는 성공한 사업가이기 때문에 일반적으로 흔히 볼 수 있는 것과 혹은 다른 문제점들을 예리한 눈빛 또는 발상을 뒤집는 생각으로 여러 사업체들이 지닌 문제점들을 해결해 나가며 고객들의 신뢰를 얻게 된다. 무조건 고객의 눈높이, 고객의 생각, 고객의 니즈만이 기업을 이끌어나가는 원동력인 것이다. 저자는 자신이 원하는 목적을 가장 빠르게 달성하는 방법에 대해서도 말하는데 "Z TO A"사고가 그것이다. 이는 실행목표를 정한 후 추진력 있게 이뤄나가는 것을 뜻하고 여기서 Z는 목적 A는 목표를 의미한다. 목적 Z는 내가 실현하고자 하는 일의 지향점. 목표 A는 설정된 목적에 도달하기 위해 실천해야 할 구체적인 실행점이다. 이 'Z TOA' 사고로 수많은 어려움을 겪은 상황 속에서 문제점들을 해결하며 차별화된 서비스로 고객을 응대하며 기업은 기업대로, 고객은 고객대로 서로 윈윈 할 수 있는 구조를 만들 수 있었다. 분명 고객중심의 사고를 갖는다는 것은, 쉬운 일이 아니며 기업을 운영하는 CEO는 좀 귀찮고, 더 많은 일을 해야 하는 불편함을 감수해야 한다는 의미다. 그럼에도 불구하고 혁신적인 활동과 핵심가치들을 잘 수행하면 누구나 원하는 삶을 살 수 있고 누구나 바라는 대로 살수 있다고 저자는 말한다. 반면 나는 타성에 젖어 안정감에 만족하며 살아가는지도 모른다. 이 책을 읽고 난 계기로 나 스스로의 발전과 내가 원하는 삶을 살기 위해서라도 불편함을 기꺼이 받아들이고 지속적으로 자기 자기 계발을 할 수 있도록 좀 더 노력해야겠다는 생각이 들었다
이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.
#잇적사고 #시크릿하우스 #컬처블룸리뷰단 #윤재연 ##세상을이롭게하는연결의힘