처신 - 나의 진가를 드러내는 힘
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 11월

이 책은 한국외국어 대학교 철학과를 졸업하고 베스트셀러 작가와 저널리스트로 활동하고 있는 이남훈 작가 가 쓴 처신에 관한 책입니다

이 책 《처신》은 저자가 지난 15년간 기업의 경영 현장과 비즈니스의 전장을 발로 뛰며 취재한 경험을 집대성한 책이라고 할 수 있으며 리더와 구성원의 소통 해법, ‘일의 산’과 ‘관계의 정글’을 헤쳐 나가는 이 시대 비즈니스맨들에게 보내는 온정 어린 응원과 격려의 메시지가 담겨 있습니다

맨 처음 이 책을 받아보면 이 책의 책 표면에 이런 글귀가 있습니다

처세와 처신의 차이를 아는자가 조직에서 살아 남는다 맞는말 같습니다

사회생활을 하다보면 잘못된 처신으로 인해서 구설수에 오르고 이미지가 실추되는 경우가 많은것 같습니다

그 단적인 예가 얼마전 불거진 대한항공의 조현아 땅콩리턴 사건도 처신을 잘못해서 벌어진 사건이 아닐까 싶습니다

아무리 화가나는 순간이라고 하더라도 출항하려는 비행기를 회향시킨건 승객의 안전보다는 자신의 화가 앞서서 안하무인격으로 대체 했기 때문에 국민들로 부터 몰매를 맞고 있는게 아닐까 싶습니다

더구나 회사를 대표하는 부사장이라는 높은 직급에 걸맞지 않은 행동은 많은 사람들로 부터 지탄의 대상이 충분히 된다고 생각합니다

사람은 자신의 직급이 높을수록 그 만큼 책임감이 많아지며 조심해야 될 부분도 많아 지는데 조현아 부사상님께서는 자신의 직급에 상응하는 대우만 바랬을뿐 실상 직급에 맞지 않은 저능아 같은 행동으로 자신의 이미지를 실추 시킨것 같습니다

그래서 기업의 이미와 자신의 부모의 목도 조아리게 만든것 같습니다

이렇듯 무심코 생각없이 한 잘못된 처신이 부메랑이 되어 실로 어마어마하게 이미지를 실추 시키고 무너지게 합니다

그래서 사람은 처신을 잘해야 된다고 생각합니다

또한 처세는 살아남기 위한 방편이라면 처세는 도덕적인 관념이 좀더 많이 내포하고 있는것 같다는 생각이 듭니다 그래서 처세와 처신이 정확히 뭔지 국어사전에 기재된 뜻을 찾아보니 처세란 사람들과 사귀며 살아감 또는 그런일로 나와 있고 처신이란 세상을 살아가는데 가져야 할 몸가짐이나 행동으로 나와 있습니다

결국 함께 사는 세상에서는 처세보다는 처신이 더 중요하다는 말도 되겠네요

세상은 어차피 혼자가 아닌 함께 어우려져 살아나가야 할 곳이기 때문에 누군가의 잘못된 처신으로 인해서 피해를 입거나 상처를 입으면 안된다는 생각이 듭니다 그러므로 처세보다는 처신을 잘해야 된다고 생각이 듭니다 또 처신을 잘해야 구설수에 오르지 않고 불명예를 피해갈수 있다고 생각합니다

이책은 직장인들을 위한 실용서적으로 직장에서 살아남기 위해서 갖쳐야 할 처신에 대해서 가르쳐 주고 있습니다 사회생활 이라는게 녹록치도 않고 또 어떻게 살아남아야 하는지 방법도 배우지 못해서 처신으로 인해서 참 여러갈래로 힘들어 지는 경우가 많은데 이 책은 우리보다 앞서 살아온 3000년의 역사속에서의 인물들을 중심으로 직장생활에서 겪게 대는 애로사항과 난처한 상황에서 어떻게 처신하는게 올바른지에 대해서 가르쳐 주고 있기 때문에 직장인 분들에게 많은 도움이 되어줄 책 같습니다

또 이 책이 더 좋은건 현제의 문제점과 역사속에서 인물들이 겪은 문제점을 같이 비교해서 해결점으르 제시해준다는 점입니다

그래서 더 현실적으로 와 닿았떤것 같습니다

인생은 공든탑 이라고 생각합니다 잘 쌓아오던 공든탑도 하루아침에 무너질수 있는만큼 내가 아무생각 없이 한 잘못된 행동과 처신으로 인해서 내 이미지를 실추하고 무너지지 않을려면 처신을 잘 해야 겠다는 생각이 듭니다

- 고전속 처신의 달인 위기 상황 대처법 -

이 궁금하면 이 책을 추천합니다