재계 3세 대해부 - 매경 기자들이 현장에서 전하는 주요 그룹 오너 3세 이야기
매일경제 산업부 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월

재계 3세 대해부
이책은 책 제목처럼 재계 3세대 인들을 매일경제 기자들이 취재한 내용을 바탕으로 쓰여진 책이다
재계 3세대 인들을 보면 일반인들이 생각하는 가장 큰 오점 중에 하나가 부모덕에 살맛나겠다 부모덕에 성공도 쉽구나 뭐든지 재계 3세인들을 먼저 생각할때 그들의 부모와 연관지어서 생각하게 되고 그러다 보니 그들의 숨은 눈물과 피땀은 외면한채 편견섞인 눈으로만 바라보게 되는것 같다
드라마와 영화에서 비쳐지는  재계 3세들 또한 일반인들이 우려섞인 편견에 뒷받침 해주는것 처럼 영화나 드라마에서 비쳐지는 재계 3세들은 세상물정 모르고 도도하고 까칠하고  한 싸가지에 인생을 되는대로 살아가는것 같지만 이책속에서 재계 3세인들을 취재한 내용을 바탕으로 그들을 본다면 그들은 일반인들이 생각하는거와는 다르게 그들 위치에서 최선을 다하며 치열하게 살아가고 있다는걸 느끼게되고 그들에 편견섞인 시선을 거두게 된다
이책에서 재계 3세 인들은 어릴때 부터 부모로 부터 혹독한 경영수업을 받고 자신만의 사생활이 전혀 없이 경영인으로써 키워나갈 자질을 위해 자신이 가진 모든걸 포기한채 경영인으로써 살아가기 위해 고군분투 하는 모습을 보면서 아 경영인은 아무나 하는게 아니구나 어쩌면 일반인들의 삶보다 더 치열하고 더 고달프고 힘들지도 모르는데 우리와는 다른 차원에 사는 사람들이라고 해서 그동안 너무 재계 3세인들을 편견적으로만 바라보지 않았나 하는 생각을 하게 되고 그들이 경영인으로써 살아남기 위해 어렸을때 부터 경영인으로써 키워지는 모습을 보면서 한편으로는 다른 선택의 여지가 없는 삶이 안쓰럽기도 했다
이책에는 한국의 기업중에 유명한 재계 3세인들을 취재한 그들의 성장배경 일상생활 교육과정 비전 현재의 위치 그들이 과거와 미래 현재가 오롯히 존재한다
삼성가의 이병철 이건희 를 이어 이재용 이부진 이서현 그들의 성장배경과 교육 그리고 삼성가를 위한 그들만의 비전과 현재의 위치를 보면서 그들만의 경영에 임하는 태도와 경영인으로써 갖쳐야 할 자질 그리고 경영비법 을 보면서 앞으로 이들이 이끌어갈 삼성가의 10년 20년 후의 삼성가의 모습이 상상이 됐고
한국의 재계 3세 인들의 앞으로의 활약이 기대된다
삼성뿐만 아니라 현대 sk lg 우리나라를 대표하는 기업들의 재계 3세 인들의 감쳐진 눈물과 피땀 혹독한 경영인으로써의 교육 기타등등을 이책을 통해서 이책이 아니였따면 아직도 편견섞인 눈으로 바라봤을지 모를 그들을 다른 시선으로 볼수 있게 도와준 이책이 재계 3세인들을 이해하는데 많은 도움이 되어준것 같고
앞으로 그들의 눈물과 피땀이 크게 결실을 맺었으면 좋겠다

종이달 2022-06-28 05:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다