내 옆에는 왜 이상한 사람이 많을까? - 재수 없고 짜증 나는 12가지 진상형 인간 대응법
산드라 뤼프케스 & 모니카 비트블룸 외 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2014년 6월

사회생활을 하다 보면 인간관계라는게 부차적인게 아닌 현실적인 문제로 다가 올때가 있습니다
특히 뭔가 나랑 코드가 안맞거나 소통이 불능인 사람을 만나거나 거리감이 느껴질때 지금까지 맺어온 인간관계와는 다른 느낌을 받을때 그때 인간에 대해서 그리고 관계에 대해서 다시 생각하게 되는것 같습니다

이 책은 내 인생을 좀 먹는 유해인간형과 대처법을 알려주는 도서 입니다 책 제목처럼 왜 내 옆에는 이상한 사람이 많을까 라고 생각이 들게끔 만드는 사람은 사회생활을 하다보면 누구나 한두번쯤은 경험해 봤을거라 생각합니다 또 그런 사람 때문에 심각한 고민에 빠지거나 머리를 한대 가격 당한것 처럼 충격을 받았을지도 모르겠네요

저도 사회생활을 하면서 이런저런 사람을 경험해 봤지만 도저히 이해가 안가거나 용서가 안되는 사람 주는것 없이 미운사람 저 사람도 과연 인간일까 라고 생각이 들정도로 날 혼란에 빠트리거나 내 가치관을 붕괴 시켰던 그래서그런사람 때문에 발 동동 거리며 느꼈던 억울함 분통 화 여러가지 감정에 빠진적이 있는데요

지나고 보면 제 어리석음과 사람을 잘 믿고 세상물정 몰랐던 제 자신이 더 원망 스럽더라구요 ㅠㅠ

그리고 그땐 왜 제대로 저항 하거나 반격한번 못해 봤을까 라는 자책과 후회의 물결도 일구요 진작 이 책을 만났더라면 덜 상처 받을수도 있었을텐데 말이죠

이 책에는 내 인생을 좀 먹는 여러종류의 진상형 인간이 등장합니다

까다로운 사람 화를 잘내는 사람 남의 업적을 가로 채는 사람 뭐든지 아는체 하는 사람 치근덕 거리는 사람 거짓말을 일삼는 사람 남의 성공을 시기하는 사람 까다로운척 하는사람 불평불만이 많은사람 그때그때 인격이 달라지는사람 거저 먹으려는 사람 긍정을 강요하는 사람 불행 바이러스를 퍼트리는 사람 기타등등

그래서 이 책을 읽다보면 과거의 누군가가 떠오르거나 그때 그 사람은 그런 사람이였구나 라고 뒤늦게 깨닫게 되거나 그 사람의 심리적인 면에 대해서도 알수 있었던 책 같습니다

예를들면 거짓말을 일삼는 사람은 자신을 과대포장 하기 위해 끊임없이 거짓말을 하며 거짓말을 할때 상대방의 시선을 회피 한다거나 과장된 표정을 짓는둥 제스처로 그 사람의 거짓말 하고 있다는걸 알게끔 만들어 주는 힌트는 사람을 판별 하는데 많은 도움을 주는것도 같습니다

또 그때 그때 인격이 달라 지는 사람은 위로는 굽실거리고 밑으로는 짓밝는 이중 인격자 유형으로 어떻게 보면 참 두려운 대상이 되기도 하는것 같습니다
이런사람은 자신의 원하는 위치에 오르기 위해 끊임없이남을 이용하는 케이스인데 다단계업체나 피라미드가 전형적인 케이스 라고 하네요 ㅡㅡ

이 외에도 여러 진상형 인간에 대해서 상세히 나와 있어서 매우 흥미롭게 읽은 책 이지만 대처법 부분에서 약간 아쉬운 부분도 느껴진 도서 같습니다

그래서 이 책과 함께 유해인간 이라는 책도 함께 읽어보면 사회생활을 하는대 있써서 사람과의 관계에 미리 조심 할수 있는 대응법을 익힐수 있을것 같습니다