생각보다 강력한 천연세제
아키코 이와오 지음, 박유미 옮김 / 그린홈(Green Home) / 2014년 6월

생각보다 강력한 세재 이 책은 천연 세재에 대해서 쓰여진 책입니다 사실 스타킹이라는 프로그램에서 아토피에 걸린 딸 아이때문에 화학세재가 아닌 친환경 세재로 바꿔서 사용하시는 어머님이 한번 방송에 출연한적이 있었는데 그때 그 방송이 너무 신기하더라구요 그래서 그 방송에서 추천해 주는 이엠 발효액을 구하고 싶퍼서 동사무소에 연락해 보니 이제 더이상 나눔 안하신다는 말을 듣고 많이 아쉬웠답니다 근데 이 책에서는 이엠 발효액뿐만이 아니라 다양한 재료로 [베이킹소다+식초+비누]세재를 만들수 있는 방법에 대해서 나와 있어서 유용했떤 책 같습니다
일단 이 책은 총 4개의 파트로 나눠져 있습니다
그리고 이 책을 쓴 저자는
AKIKO IWAO저자 : AKIKO IWAO
저자 아키코 이와오(AKIKO IWAO)는 미래형 자연주의 생활연구가. 환경 NGO CLEAN PLANET PROJECT(CPP) 대표. 천연재료를 사용하는 청소를 비롯하여 자연친화적으로 생활의 질을 높일 수 있는 방법을 연구하고 있다. 저서 및 번역서로 『베이킹소다로 안심 베이비 케어』, 『소다의 지혜』, 『베이킹소다가 있는 생활』, 『마법의 가루 베이킹소다』 등이 있다.
입니다
또한 책의 처음 목차 부분을 넘기면 제이먼저 요런 글귀가 적혀 있습니다
뭔가 경각심이 느껴지지 않으신가요 ?????????
이 책은 베이킹 소다 식초 비누 세가지 재료를 응용해서 다양한 세재를 만들수 있는 방법에 대해서 상세하게 나와있는데 만드는 제조법도 신기하지만 사용하고 응용해 볼수 있는 다양한 방법들이 너무 신기하게 다가온 책 같습니다
친환경 청소란 과연 무엇일까요 이 책에서는 친환경 청소가 무엇인지에 대해서도 알게 쉽게 설명해 줘서 더 친환경 청소 라는 것에 의미를 두게 되는것 같습니다
친환경 청소에서 가장 중요한 부분은 온도 시간 농도 힘 4박자 인것 같습니다 왜냐하면 농도와 온도가 달라지면 세재의 용도도 변화게 되거든요 그래서 이 책에서는 중심적으로 온도와 농도 시간 힘의 배분에 대해서 자세히 설명해 준점도 너무 마음에 들었구요
고체나 액테 타입처럼 크림타입 스프레이타입 기타등등 다양한 형식의 방법으로도 만들어서 사용할수 있는 친환경 청소 소재와 방법도 흥미를 유발 시키는것 같습니다
또 이 책에서는 베이킹 소다에 대해서 자주 언급되는데 저는 빵 만들때만 사용할수 있는줄 알았는데 세재를 만드는데도 사용된다는 점이 너무 신기했던것 같습니다 그러고 보니 베이킹 소다는 여러모로 사용할수 있는 방법이 많은것 같습니다 예를들어 무좀에 걸렸을때 신발 안에다 뿌려두면 땀을 흡수에서 무좀에 좋다는 말도 어디서 들은것 같은데 ...

친환경 청소 세재를 만드는데 사용되는 다양한 재료들 과 구입처 까지 상세하게 나와 있어서 넘 신기했써요
근데 이 책을 쓰신 분은 일본인인데 구입처는 한국인것 같네요 뭔가 알쏭달쏭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 지구환경이 많이 파괴되고 있다고 합니다 예를들어 지금 기온의 변화로 북극에서는 빙하가 녹고 있고 녹조현상이나 게절의 변화 기타등등으로 환경이 많이 안좋아진걸 느끼게 되는것 같습니다
그럴때 한사람 한사람 자연과 환경에 대해서 경각심을 갖고 지금까지와의 습관을 하나둘씩 변화해 나간다면 조금은 안전한 환경에서 살아갈수 있지 않을까 싶네요
이 책은 그런점에서 많은걸 시사해 주는책 같습니다
그냥 단순하게 구입하기 편하다고 해서 마트에서 무의식적으로 환경을 파괴하는 세재를 구입하는것 보다 조금은 번거롭고 만들기 귀찮을지 몰라도 천연세재를 사용하는 습관을 들인다면 환경이나 또 아포티 처럼 쉽게 치유되지 않는 인체의 영향에도 좋을것 같습니다