인생의 정오에서 세상을 바라보다
서태옥 글.사진 / 초록비책공방 / 2014년 4월

인생의 정오에서 세상을 바라보다 이 책은 현직 보건 복지부 감사인 서태옥 님이 쓰신 책입니다

이 책은 짧고 간견할 문장으로 이뤄져 있지만 인생에 대해서 새로운 시각을 가지게 하고 따듯한 사진으로 치유까지 해준다고 생각합니다

이 책의 내용은 총 5파트로 되어 있고 그 안에 부수적인 소 제목들로 글이 구성되어 있으며 중년이 되서 삶을 다시 되돌아보고 쓰여진 책이라서 바쁘게 살아 오느라 미처 제대로 쉬지도 못하고 앞만 보고 살아왔을 많은 사람들에게 인생에 정오 앞에서 귀감이 되어 주는 책이라고 생각합니다

이 책의 내용은 주로 일상적인 이야기가 주를 이룹니다

하지만 일상속에서 느끼지 못하고 지나치게 되는 여러 소소한 감정들에 대해서 쓰여진 책이라서 어쩌면 더 마음에 와 닿는지도 모르겠습니다

인생의 정오에서 세상을 바라보다 요즘 40 50대 중년 중에 번 아웃 증후군을 겪는 사람들이 많다고 합니다

아마도 바쁘게만 살아오느라 미쳐 자신의 마음을 들여다 보지 못하고 살아와서 그런게 아닐까 싶습니다

20 30 세대가 앞만보고 살아가는 존재들이라면 40대 중년은 인생을 되돌아 보고 삶의 속도를 줄이는 나이라고 하는데 아직 중년이 되어 보지 못해서 잘은  모르겠지만 어쩌면 40대의 중년이 된 전 또 다른 인생의 템포로 살아가고 있지 않을까 싶네요

지금은 모르는것 투성이고 느끼지 못하고 지나처 버리는 것들도 40의 중년의 나이가 되면 새로운 감정들로 느껴 지겠죠

이 책은 중년이 된 나이대의 작가님이 쓰신 책이라서 그런지 또 다른 시각으로 지금은 알수 없는 삶에 대해서 소중함을 느껴볼수 있었떤것 같습니다