한의학으로 풀어보는 요통
쿠마사카 타카시 지음, 이문호.나상정 옮김 / 청홍(지상사) / 2013년 11월
사람의 중심은 허리라고 생각 합니다
허리가 중추 이기 때문에 허리를 잘 못 관리한다면 인체는 무너진다고 생각 합니다 이 책은 한의학으로 풀어본 요통에 관한 책인데 요통의 원인과 치료법 그리고 요통의 종류 식사요법 보조요법 기타등등에 대해서 아주 상세하게 나와 있습니다 그래서 보기에 쉽고 정확하게 요통에 대해서 알수 있었떠것 같습니다
더불어 그림과 설명된 요통은 그림으로 인해 좀더 쉽고 상세하게 알수 있었떤것 같습니다 또한 건강서적이 대부분 그렇듯이 대부분 사전형식의 지루한 글만 나와 있는 경우가 많은데 이 책은 그림이 차지하는 비중이 큰 만큼 지루하지 않게 읽을수 있었떤것 같습니다
요통에 종류에는 스트레스성 갱년기 자세 운동부족 비만 기타등등 다양하며 증세도 다양한데요 우리가 일반적으로 알고 있는 골다공증에서 부터 습관성요통 그리고 척추분리증 퇴행성척추증등 왜 그런한 증세가 나타는지 원인도 알수 있었던것 같습니다 또 한의학에서는 요통을 어떻게 치료하는 지 에 대해서도 알수 있었던것 같구요
또 한의학에서는 요통을 어떻게 보는지도 알수 있었떤것 같습니다
한의학에서는 요통을 기후와 환경의 변화가 병인이 된 외인성과 일상의 불섭생이 병인이 된 내인성으로 나누는데요
외인성은 풍사 한사 습사로 나뉘며 왜 기후성 외인성이 요통을 일으키는지 또한 불섭생에 속하는 정신적 요인과 생활환경적인 내인성이 왜 요통을 일으키는지에 대해서 알수 있었던것 같습니다
또 요통을 예방하기 위한 생활체조법이나 평소 궁금했떤 한의학에 대한 질문과 답변 편은 많은 정보를 제공해준것 같습니다
예로 부터 한의학은 사람을 연구 하는 의학이고 서양의학은 인체를 연구하는 의학으로 알려져 있는데요 그래서 그런지 한의학 부분에서는 사람에 대한 정이 느껴지는것 같습니다 아마도 사상의학을 기반으로 하기 때문인것 같습니다
전 아직까지 살면서 요통을 크게 겪어 보지 않아서 제 증상이 어떤 증상 이였썼는지 대해서는 체크해 보지 못했는데요 앞으로 살면서 지금 보다 더 나이가 들어가면 이 책으로 인해서 요통을 미연에 예방 할수 있으며 제대로 원인과 증상을 알고 치료할수 있을것 같습니다
그만큼 정보력이 알찬 책이였떤것 같습니다