고전에서 명상을 만나다 - 우리 고전에서 세상을 읽고, 명상으로 나를 만난다
손기원 지음 / 새로운제안 / 2014년 1월
사회가 어지러울 수록 사람들은 인문학 고전에서 해답을 찾고자 하는것 같습니다 고전이란 옛부터 전해져 내려오는 우리 인간 군상에 대한 모든것들이 담겨져 있기 때문에 고전의 힘을 빌려 어려움을 극복하고자 함이 아닐까요
이책은 저자의 이력에 맞게 명상에 대한 해법과 방법을 제시하고 있습니다
사실 명상 이라고 하면 좌선으로 하는 참선이 가장 먼저 생각나는데요 이 책에서 보면 명상에도 여러가지 다양한 방법이 있는것 같습니다
서서 하는 명상이나 누워서 하는 명상이나 저자가 제시하는 명상 법에는 다양한 방법이 존재하는것 같습니다
하지만 호흡법과 집중 이야말로 명상에서 가장 중요한것 같습니다
이 책은 명상을 한국인의 사상 우뷸도의 뿌리에서 부터 찾고 그 명상법을 계승하여 지금의 현대에 이르러서 좀더 다양한 명상법으로 보전 하였는데요 5000년의 한국인의 삶이 명상으로 이어져 왔다는 사실은 가히 놀랍기도 한것 같습니다
또 동서양의 명상에 대한 차이점은 명상에 대해서 근본적인 지식을 새로운 시각으로 볼수 있었고요
아직까지 명상하면 많은 사람들한테 낯설게만 다가오는 부분이 있지만 이 책을 계기로 명상에 대해서
다시 생각해 본것도 같습니다
또 사람들이 스트레스로 마음과 몸이 병들어 가고 있는 현대사회에서 명상은 나를 찾고 욕심을 비우며 내안의 거울을 닦는 하나의 깨달음 이라고 생각합니다
그렇기 때문에 명상은 치유의 효과도 있는것 아닐까요
아직 명상은 많이 접해 보지 못해서 제대로 이해하기 까지는 어려움이 따르지만 저자가 제시한 자연 호흡법이나 지혜 호흡법은 명상에 있어서 좀더 어떻게 명상에 임해야 하는지를 알게 된것 같고 또 명상에 대해서 우불도의 한국사상의 근본 뿌리와 지식은 명상에 대해서 좀더 넓게 이해하게 된 계기가 된것 같습니다