간헐적 단식법 - 전 세계 열풍! 5:2 다이어트
마이클 모슬리 외 지음, 이은경 옮김, 박용우 감수 / 토네이도 / 2013년 4월

문명이 발달하면 발달 할수록 인간은 퇴보 하는것 같다는 생각이 든다

인간이 생활하기에 문명은 많은 편리함은 주지만 그 반대로 그 편리함 때문에 인간은 게을러 지고 인간이 가진 오감과 기능은 저하되고 퇴보 하는것 같다는 생각이 든다

요즘 1일1식이나 간헐적 단식법 이 핫 이슈다

문명과 식문화가 서구화 되면서 우리들은 너무 많은 음식들을 먹고 살고 있으며 또한 음식이 풍족한 시대에 살고 있기 때문에 어디서나 쉽게 음식을 구할수 있고 음식을 먹을수 있기 때문에 음식에서 자유롭게 해방되지 못하고 늘 입에 뭔가를 끊임없이 달고 사는것 같다 그러다 보니 잘못된 음식문화로 인해서 수명이 단축되고 쉽게 피로감을 느끼고 각종 노화 현상에 노출되고 각종 성인병에 시달리는게 사실이다

우리몸은 우리가 먹은 음식이나 환경에 영향을 받기 때문에 잘못된 음식은 오히려 우리 몸에 해가 될수 있으며 너무 많은 음식 섭취는 성인병과 비만을 유발할 뿐이다

또한 잘못먹은 음식은 몸에서 쉽게 배출되지 못하고 노페물로 축적되기 때문에 각종 질병을 유발할 뿐이다

그렇기 때문에 음식은 제 대로 알고 먹어야 된다고 생각하며 알맞게 먹어야 된다고 생각한다

이 책은 그동안 우리들의 잘못된 음식문화에 새로운 혁명을 찾게 해주는 책이며 건강을 되찾게 해주는 책이다

사실 인간이 느끼는 배고픔은 자연스러운 거며 꼬르륵 거리는 소리는 배고픔의 신호가 아니라 우리 몸이 치유 되는 소리 라는걸 이번에 처음 알았다

그동안 지금까지의 시간을 되돌아 보면 꼬르륵 거리는 소리를 배고픔의 신호로 알고 음식을 끊임없이 그 소리에 맞쳐서 주입해 왔는데 몸이 치유되는 순간을 오히려 역효과 나게 했으니 어쩌면 질병은 우리들이 스스로 만들어 온게 아닌가 생각된다

이책은 간헐적 단식법 으로 일주일에 5일은 풍족하게 먹고 단 2일만 단식하는 방법에 대해서 나와있으며

다이어트 식단도 나와 있어서 이 책을 보고 따라해 보는 방법도 좋을것 같다는 생각이 든다

그리고 우리가 왜 간헐적인 단식을 해야 되는지 간헐적 단식법이 왜 좋은지에 대해서도 상세히 나와 있기 때문에 이 책을 보고 잘못된 음식방법을 바로 잡았으면 좋겠고 무엇보다 단식은 우리몸에 해로운게 아니라 우리몸에 이로운점이 더 많다는걸 알게 된것 같다

사실 너무 많은 음식섭취는 우리몸을 둔하게 만들고 머리 또한 혼탁하게 만들기 때문에 단식과 소식으로 우리 몸을 지킬 필요가 있다고 생각한다