멘토의 탄생 - 최초의 멘토가 가르치는 정의와 자유, 지도자의 덕목
프랑수아 드 페늘롱 지음, 강미란 옮김 / 푸르메 / 2012년 11월
최초의 멘토는 프랑수아 드 페놀롱의 저서 텔라코마스의 모험 이라는 책에서 처음 유래 됬다고 한다
아버지 율리시스를 찾으러 떠나는 텔라코마의 여정에서 처음으로 멘토라는 말을 사용하게 됐고 이 책은 텔라코마스의 멘토의 가르침을 되새기며 다시 한번 재해석되고 기획된 책이다
사실 이 책을 읽기 전에는 멘토란 과연 어떤 자질을 가진 사람을 멘토라 칭하며 최초의 멘토는 누구이며 멘토라는 단어는 어떻게 생겨 났으며 멘토를 통해서 우리들이 얻게되는 지혜는 과연 어느정도 까지 일까 궁금 했었는데
이책으로 멘토와 멘토의 가르침 그리고 텔라코마스의 모험 이라는 책을 통해서 최초의 멘토의 가르침에 대해서도 알수 있어서 뭔가 배운게 많았던 책 이였떤것 같다
이책의 목차는 제목 하나하나가 압권이다
멘토를 주제로 쓰인 책이라서 그런지 제목에서 부터 뭔가 사람의 이성을 깨어있게 만드는것 같다
쉽게 약속하는자 허망하게 깨지리라 에서 부터 진실을 말하는자 세상의 눈을 뜨게 하리라 까지
제목에서 부터 뭔가 얻고 들어가는 책인것 같다
또한 텔레코마스의 모험을 통해서 그가 겪게되는 좌절과 실패를 멘토의 가르침을 통해서 성장해 나가는 텔레코마스의 모습을 보면서 멘토는 꼭 필요한 존재라는 생각이 들었다
그 멘토라는 역활이 누군가 에게 주어질지는 잘 모르겠지만 살면서 나에게 뭔가 배울만한점을 가르쳐 주는 사람이라면 멘토라 칭해도 좋지 않을까
그러므로 나의 최초의 멘토는 부모님 인것 같다
사춘기 시절에는 선생님이 멘토 였다면 성장하고 나서는 배우자가 나의 멘토가 되지 않을까 ????
아무튼 늘 멘토 라는 존재에 대해서 궁금함이 많았썼는데 이 책을 통해서 멘토라는 존재에 대해서 좀더 포괄적으로 폭 넓게 알수 있어서 좋았떤것 같고 아직 텔레코마스의 모험은 읽어보지 못했는데 이 책을 계기로 텔레코마스의 모험 이라는 책도 꼭 읽어보고 싶어졌다