백인의 눈으로 아프리카를 말하지말라 - 한국인의 눈으로 바라본 그래서 더 진실한 아프리카의 역사 이야기 백인의 눈으로 아프리카를 말하지 말라 1
김명주 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2012년 7월

아프리카 하면 막연히 떠오르는 생각은 굶주림 미개국 기아 질병 난민 문맹 모 이런 부정적인 면들만 나또한 우선적으로 떠오른다 그리고 지금까지 우리가 생각했던 아프리카는 사실상 좋은면 보다는 안좋은면이 더 많았던것 같고 아프리카에 대해서도 지금까지 잘 몰랐던 부분이 더 많았던것 같다

나 역시 이책을 통해서 이번에 처음으로 아프리카 라는 나라에 대한 역사적인 지식에 대해서 제대로 알게 됐고 아직 개발되지 않은 아프리카 라는 나라가 갖는 가능성과 사람들이 아프리카를 어떻게 생각하며 받아들이는지 또한 알게 된것 같다 그리고 지금까지 우리가 생각해왔던 아프리카에 대한 잘못된 생각에는 백인 우월주의가 밑바탕에 깔린 편견과 왜곡으로 이뤄졌다는 사실 또한 ...

이책은 기획재정부 기자인 김명주 기자가 아프리카에서 4년동안 생활하면서 그들을 통해 직접 느끼고 경험한 4년간의 기록을 담은 책이며 그동안 아프리카에 대한 잘못된 인식에 변화를 찾게 해주는 책이며 아프리카라는 나라에 대해서 가졌던 잘못된 역사적인 지식을 바로잡아 주는 책이다

그렇기 때문에 이 책은 아프리카를 바로 알기 위해서 라면 꼭 읽어볼만 한 가치가 있는 책이라고 생각한다

아프리카는 아직 정보가 그렇게 많지 않다 때문에 백인들이 만들어 놓은 역사적인 왜곡과 편견으로 많은 사람들이 왜곡된 편견으로 첨철된 잘못된 생각을 가지고 있지만 이 책 백인의눈으로 아프리카를 말하지 말라라는 책을 통해서 아프리카 라는 나라를 본다면 아마도 다른 시선으로 볼수 있지 않을까 싶다

미지의 대륙으로써 앞으로의 발전 가능성에 대해서도

또한 이책을 보면 그동안 얼마나 아프리카 라는 나라에 대해서 많은걸 알지 못했는지 느끼게 된다

예를들어 아프리카 에서 노벨수상자가 20명이나 된다는 사실은 솔직히 놀라운것 같다

그동안 아프리카 하면 굶주림과 문맹 약소국가 로써 문명의 혜택을 전혀 받지 못한 나라라고만 막연히 생각 했었는데 강대국에서 보다 노벨 수상자가 많이 나왔다는 사실은 가히 놀랍다는 생각 밖에는 안든다

또한 아프리카에도 펭귄이 산다는 사실 펭귄은 북극에만 존재하는 줄 알았는데 덥고 무덥고 가뭄으로 고통받는 아프리카에도 펭귄이 산다니 신기하다는 생각이 든다

그외에도 아프리카에 대해서 몰랐던 많은 부분에 대해서도 이책을 통해 알수 있어써 흥미롭게 볼수 있었던것 같고 그동안 우리가 갖는 아프리카 에 대한 인식은 너머에는 더 많은 것들이 존재 한다는 사실 또한 알수 있었떤것 같다