상어에게서 살아남기
J.H. Hyun 지음, 구세희 옮김 / 시드페이퍼 / 2012년 6월
자기계발서 서적을 별로 좋아하지 않는다
왜냐하면 자기계발 서적은 전적으로 독자에게 책임이 전가되기 때문에 보이지 않는 강요와 압박 비현실성이 느껴지기 때문이다
하지만 간혹가다 자기계발 서적으로 만나는 책중에서도 괜찮은 책들도 아이러니 하게도 많은것 같다
이책도 그중 한권이다
자기계발 서적이라고 해서 무조건 나쁜게 아니라는걸 다시 한번 깨닫게 해준다고나 할까 이 책은 아마도 오랫동안 기억에 많이 남아 있을것
같다
인간은 변화 보다는 안정성을 요하는 경우가 많다
변화는 두려움을 가져오기 때문이며 두려움은 현실에 안주 할수 없게 만들기 때문이다
하지만 인간의 삶이란 안정성 보다 변화로 인해서 더 많은걸 얻게 돼는것 같다 또한 변화를 통해서 좀더 성숙해 지고 삶은 선택과 연속성에
의해서 이끌어 지지 안전성을 추구하고 현실에 안주하다 보면 발전이 없게 된다
이책은 그런 현실에 안주하고 변화를 두려워 하는 심리에 대해서 충고해 주는 책이다
변화를 두려워 해서 도전을 망설이고 앞으로의 좀더 나은 나에 대한 발전을 방해하는 게으름 나태 자신감 결여 위축 목표상실 등 현실에서
장애물이 되는 상어에서 살아남는 법을 가르쳐 주는 책이다
그렇기 때문에 이 책을 읽다보면 얻게되는게 많은 책이며 현실적으로 많은 부분 도움이 되는 책 같다
이책의 목차는 총 4부로 되어 있다
첫번째 수영복 갖춰입기 목표설정
두번째 상어와 함께 헤엄치기 행동 실천
세번째 상어의 공격 막아내기 도전
네번째 상어를 완벽하게 이겨내기 극복 으로 되어 있다
대부분 자기계발 서적에서 강요 하고 있는 점도 눈에 띄는 책이지만 이 책은 다른 책에 비해 참신한것 같아 인간을 주저 하게 만들고 행동을
저지하는 방해 요소를 상어로 표현해서 좀더 쉽게 이 책을 받아들이게 만든것 같고 실천적인 면에서도 독자가 받아들이기 쉽게 쓰여진것 같다