달팽이, 세상을 더듬다
저우쭝웨이 글, 주잉춘 그림, 장영권 옮김 / 펜타그램 / 2012년 5월

한마리 달팽이의 삶에 대한 투쟁과 멀고 먼 인생의 긴 여정속에서 깨닫게 되는 진리와 참 사랑에 관한 이야기를 아름다운 수묵화로 한권의 책에 담은책

사실 저우쭝웨이 저자는 낯설지가 않다

왜냐하면 이미 저우쭝웨이의 나는 한 마리의 개미라는 책으로 저자에게 깊은 인상을 받았기 때문이다

그리고 처음 작가의 나는 한 마리 개미 라는 책을 봤을때도 저자의 세심한 관찰력과 창의성에 놀라움을 감추지 못했는데 이번 후속작품 역시 저자에게 또 다른 기대를 걸게 만들만큼 독자의 마음을 사로잡는것 같다

그리고

다음에는 어떤 곤충으로 어떤 이야기를 들고 우리들에게 어떤 메시지를 전해 줄지 벌써부터 기대되며 앞으로의 행보가 기대되는 작가이다 ???????

이책은 나는 한 마리 개미 라는 책의 후속편으로 나온 책이다

작가는 살아 움직이는 곤충들을 보고 인간의 삶을 곤충에 투영해서 삶의 여러각도를 다양한 화법으로 보여주는것 같다

이책의 주인공은 달팽이다

달팽이 하면 떠오르는 이미지는 아마도 느림 일것이다

느림의 미학

하지만 빠름에 익숙해져 있는 우리들은 느림의 가져다 주는 참 의미를 제대로 모를때가 많은것 같다

이책은 그런 느림의 미학을 한 마리의 달팽이의 삶을 통해서 현대인들의 삶을 빠름과 느림을 비교대조해서 보여주고 있다

그리고 느릿느릿 기어다니는 달팽이의 삶 속에서 달팽이가 만나는 여러 동족들 쥐며느리 애벌래 벌 잠자리 거미 반딧불이 등을 통해서도 인간의 삶 한 단면을 보여주며 곤충의 삶을 통해서 위로를 받고 삶에 대해서 깨달음을 받는 책이다

이 책은 한마리도 위로와 긍정을 갖게 도와주며 마음이 따뜻해 지는 책이다

이 책 속에서 좋았던 구절

이제 어디로 가야 할지 모르겠지만 참된 사랑 만큼은 알게 되었다

그건 견딜 수 없이 외로울 때에도 여전히 세상에 감사하는 마음을 갖는 것 아무것도 가진 게 없을 때라도

세상 만물을 한결같이 선한 마음으로 대하는것 평안함 그게 바로 행복이지 나는 계속 느릿느릿 길을 걸었다

마음 가는대로 주어진 것에 만족하며

한편한편 에 실린 수묵화와 인간의 마음을 울리는 글의 풍경 속에 녹아 있는 이 책의 진가를 느껴보고 싶다면 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다