촌놈의 도전
김석준 지음 / 글과생각 / 2012년 1월
자꾸 촌놈 촌놈 하지 마십시요
서울놈 보다 촌놈이 더 끈질기고 강하니까요
이책은 김석준 국회의원의 자서전이다
사실 촌놈하면 가장 먼저 생각나는건 더벅머리에 코흘리개 어리버리 순진함이 먼저 떠오르는 반면 서울사람 하면 약싹빠름 이기적인 면이 가장
먼저 떠오르는데 김석준 국회의원의 촌놈의 도전 이라는 책을 읽어보고 아 역시 사람은 태어나서 자란 고향만 다를뿐 그 사람의 모든 성향을
정해주는건 아닌것 같다는 생각이 들었다
그렇기 때문에 내가 내린 결론은 촌놈도 촌놈 나름이다 ㅋㅋㅋ
김석준 국회의원은 대구 출신으로 아버지의 얼굴조차 모르고 자랐고 불행한 어머니의 삶을 보면서 어머니께 더 이상 자신 때문에 마음 고생
시켜드리고 싶지가 않아서 어려수 부터 공부하는 습관을 들였다고 한다
역시 될 사람은 떡잎부터 알아본다는 말이 맞는것 같다
어린 나이에 그런 기특한 생각을 다 한것 보면 말이다
비록 몸은 어렸을 지라도 정신적으로는 성숙 했던것 같다
그런 김석준 국회의원이 정치적인 이념과 가난 학구열과 싸워나가며 성장하는 내용을 읽어내려가다 보면 젊은 청춘들에게 큰 희망이 되어줄수
있는 것 같다
힘들어도 포기하지 마십시요 불행의 끝은 언제나 해피엔딩 이니까요 지금 힘들어서 성장을 멈춘다면 성공도 실패도 모두 놓아버리는거나 마찬가지니
까요
성공의 달콤함은 성공해 보지 못한 사람들이 있기 때문이다 라는 글을 본적이 있습니다
행복의 종착지가 꼭 성공은 아니지만 사람의 인생은 언제 어떻게 뒤바뀔지 모르기 때문에 한번 살아볼만 하다고 생각합니다
지금 현실이 아무리 시궁창 같아도 현실과 타협하지 말고 꿈을 크게 가지세요
내가 그린 성공만큼 꼭 그 만큼 포기하지 않고 노력하면 언젠가는 그 꿈에 다아있을지도 모르니까요
이 책은 자서전이지만 젊은 청춘들이 한번 쯤은 시간적인 여유를 들어서 읽어봤으면 좋겠다