지금 나는 고민하지 않는 방법을 고민중이다 - 걱정하는 습관을 가진 당신을 위한 심리 치유 노트
엘리엇 D. 코헨 지음, 전행선 옮김 / 애플북스 / 2012년 4월

인간은 누구나 인생에서의 저마다의 고민을 안고 살아간다고 생각한다

아무런 아쉬울게 없어 보이는 사람조차도 타인에게 명망받고 존경받으며 부유하고 명예로운 사람이라고 하더라도 그 사람 나름대로의 인생에서 찾아오는 고민은 분명 있기 때문이다

그렇기 때문에 우리 모두는 인생 이라는 고행앞에서 모두 연약하고 작다고 생각한다

이책은 책 제목에서도 알수 있듯이 지금 나는 고민하지 않는 방법을 고민중이다 라는 책 제목처럼 고민하지 않는 법에 대해서 설명하는 책이다

상담 분야의 창시자 이자 논리 치료법의 권위자인 작가가 고민하지 않는 방법을 4단계로 프로그램을 설명해주고 있는데 그 4단계란

1단계: 무한 걱정을 지탱하는 잘못된 추론 확인하기
2단계: 무한 걱정의 오류 반박하기
3단계: 이성적 대안 세우기
4단계: 의지력을 이용해 걱정 멈추기

로 설명해주고 있다

사실 모든건 본질적으로 마음에 따라서 얼마든지 상황이 역전될수 있으며 변화될수 있다고 생각한다

어디서 들었는데 자기 마음만 잘 다스릴줄 알아도 인생의 반은 성공하는거라는 말을 들었섰던것 같다

어렸을땐 그 말에 담긴 참뜻을 잘 헤아리지 못했었던것 같은데 나이가 들어감에 따라서 스스로 그 말 뜻에 담긴 참뜻을 스스로 터득하게 되고 깨닫게 돼는것 같다

고민은 사람을 고통스럽게 하며 만성적인 스트레스에 시달리게 한다

아주 사소한 고민이라도 그 고민속에 함몰되다 보면 꼬리에 꼬리를 물듯이 고민의 덩어리는 점점 커져서 사람을 압도할만큼 부피가 커진다 그러다 보면 자신의 눈앞에 스쳐지나가는 것들에도 눈길 한번 제대로 주지도 못하고 고민속에 빠져서 자신한테 찾아오는 행복조차 발견하지 못할때가 많다

사람이 감성적이기 때문에 감정에 휩쓸리다 보니 스스로의 고민에 너무 집착하게 돼는 경향이 있기 때문이다

그런 고민의 집착에서 헤어나오기 위해 이 책에서는 자신을 좀더 사랑하고 이성적으로 사물을 바라보고 고민만 하지 말고 직접 행동하자 라고 쓰여져 있다

사람의 생각이라는건 이상하게도 한쪽으로 치우진 생각만 하다보면 다른 건 보지 못하는 경향이 있다

그렇기 때문에 모든 일에는 중립이 필요하며 감정적으로만 대처하지 말아야 된다고 생각한다

그리고 행동하자 !!!!!!!!!!!!!!!

쓰잘데기 없는 고민에 빠져서 허우적 대기 보다는 스스로의 몸을 움직여서 행복으로 부딪치며 원인을 찾고 결과를 찾는게 더 효용적이기 때문이다

이책속에는 사람을 편안하게 살아갈수 있도록 안내하는 지혜가 가득한 책이다

그렇기 때문에 고민이 많은 사람이나 지금 고민에 빠져서 현실을 제대로 보지 못하는 사람이 있다면 이 책으로 도움을 받았으면 좋겠다

고민안녕~