나는 왜 상처받는 관계만 되풀이하는가
카르멘 R. 베리 & 마크 W. 베이커 지음, 이상원 옮김 / 전나무숲 / 2012년 2월
인간관계 참 마음 먹은만큼 쉽지가 않다 흑흑
예전에 조성모가 부른 가시나무새 라는 노래 가삿말을 보면 이런 가사가 있다
내속엔 내가 너무도 많아~ 아 아직도 나의 심금을 울리는 가삿말인것 같다
이 가삿말 처럼 나 자신도 나에 대해서 온전히 다 모르는데 상대방에 대해서는 마치 당연히 다 아는것처럼 행동할때가 종종 있는것 같다
하지만 관계를 맺을때 잊지 말아야 할것은 타인은 결코 내가 될수 없다는 사실이며 나를 온전히 이해하고 알아가는 단계보다 더 타인을 이해하기란 어렵고도 힘든 일이라는 사실이다
하지만 어리석은 우리들은 종종 타인과의 관계에 대해서 아주 중요한 사실을 망각할때가 있다
그러다 보니 나조차도 다 알지도 못하면서 상대방에 대해서는 마치 다 아는 것처럼 서로의 입장차이나 견해차이를 무시하고 상대방에게 나를 투영해서 또 다른 내가 되기를 강요하는것 같다 그리고 내 가치관과 의견 행동과 생각에 상대방이 동요하지 못하면 화를 내는 경우가 발생하는것 같아 우리들은 관계에서 행복함 보다는 분노와 불신 상처 고통 후회를 먼저 배우게 되는것 같다
하지만 이책은 잘못된 관계에서 오는 상처를 치유하고 진정한 관계를 맺기 위해서 어떻게 하면 되는지 성숙한 관계로 나아갈수 있는 해결법을 제시해주며 타인과 나와의 관계에서 왜 상처받는 관계가 지속되는지를 일목요연하게 설명해주는 책이다
그렇기 때문에 인간관계 때문에 힘들다거나 사람과의 관계를 어떻게 맺어야 되는지 상처받지 않는 관계를 맺기 위해서는 어떻게 해야되는지 나를 행복하게 만들어주는 진정한 관계맺기에 대해서 알고 싶다면 한번 쯤은 읽어보라고 권하고 싶다
우선 이책의 내용을 요약하자면
이 책에서는 상처받는 관계는 피해자라는 덫의 함정에 빠진 경우라고한다
피해자의 덫이란 두려움 분노 슬픔 죄의식 거짓힘을 말하며 이런 상처받는 단계에서는 결코 성숙한 관계로 나아가지 못한다고 한다
그렇기 때문에 우리들은 타인과 나와의 관계맺기에서 진정한 관계맺기를 위해서라도 스스로 변해야된다
그리고 나를 불행하게 만드는 피해자의 덫에 더이상 침몰되 있기 보다는 나를 행복하게 만들어주는 관계를 위해서 라도 스스로 달라져야 하며 자신만의 행복한 삶을 위해서라도 타인과의 관계에서 조금은 성숙된 관계 맺기를 만들어나가야 된다
그리고 진정 성숙한 관계를 맺기 위해서는 두려움 분노 죄의식 같은 피해자의 덫에서 벗어나 타인과 나와의 관계를 돈독하게 해주는 안정성 내적인 힘 현실감각 정체성 경계 성장 변화 문제 해결 감정 통제 용서
를 배워나가야 된다
이책은 주변의 일반적인 사람을 대상을 사례로 관계맺기에 대해서 설명하고 있기 때문에 조금은 현실적이였고 나와 다른 사람이 아닌 실수투성이에 조금은 서툴로 부족한 사람들이 겪는 내적 고통과 관계 맺기에서 오는 어려움 그리고 그런 어려운 조건속에서 진정한 관계맺기에 대해서 차츰차츰 변화되고 알아가는 과정을 담은 책이라서 어렵지 않고 쉽게 볼수 있었떤것 같다