홍수
마거릿 애트우드 지음, 이소영 옮김 / 민음사 / 2012년 2월

이책은 무려 페이지수가 700페이지에 가까울 정도로 아주 두꺼운 책이다 그래서 이 책을 읽기까지의 여정은 결코 쉽지가 않았던것 같다 그리고 흥미로운 주제와 작가만의 상상력으로 독자를 이끄는 힘은 크지만 이 책을 읽다보면 어느 새 나도 모르게 꾸벅꾸벅 졸았던것 같다 봄이라서 그런가 춘곤증으로 인해서 좀체 책에 집중할수가 없었던것 같고 결코 쉽지만은 않은 주제를 다룬 책이기에 몰입보다는 피로감이 먼져 몰려왔던것 같다

이책은 미래의 재앙을 경고하는 디스토피아 소설이다 그렇기 때문에 이 책을 읽다보면 우울해진다 ㅋ

하지만 미래의 재앙에 대한 경고에 지금의 우리들이 반성하고 깨닫는다면 멸망해 가는 지구를 구할수도 있지 않을까 생각한다

그리고 이책은 자연재해나 미래의 재앙에 대한 이상향을 다룬 어두운 암흑세계를 그린 디스토피아 소설이기 때문에 현실적으로는 조금 비현실적이 기도 한것 같다

하지만 인간의 이기심과 과학문명의 발단 환경파괴 이상기온 충분히 지금 현실세계에서도 야기되고 있는 문제를 등한시 한다면 미래사회에 우리들에게도 충분히 일어날수도 있는 일이기 때문에 이 책을 읽아보면 경각심이 생기는것 같고 환경과 자연에 대해서 반성하고 되돌아보게 되는것 같다

이책을 쓴 마거릿 애드우드는 현존하는 현대문학의 거장이라 칭할수 있을만큼 이미 20세기의 문학에서 수 많은 업적은 남긴 사람이며 다양한 분야에서 자신의 능력을 인정받고 있는 앨리트다

그리고 21살때 처음 시집을 발간한 천재이기도 하다

또한 평론 비평 드라마 각본 동화 순문학 에서도 월등히 자신의 분야에서도 최고의 권위자가 된 캐나다를 대표하는 여성작가이기도 하다

그렇기 때문에 사실 이 책을 보면서 작가가 가진 재능과 겸비해서 마거릿 애트우드만이 가진 상상력과 창의력 그리고 글에 대한 재능이 부럽기도 했던것 같다

마거릿 애트우드는 도둑신부 눈먼 암살자 고양이 눈 을 비롯해 시녀 이야기 까지 인간의 심리묘사에서 부터 우리들이 반성하고 각성해야될 문제까지 다양한 주제를 가지고 쓴 작가만의 책들도 주변에서 쉽게 구해볼수 있기 때문에 이 작가가 가진 작가로써의 자질과 능력 그리고 작품에 대해서 알고 싶다면 꼭 마거릿 애트우드가 쓴 책을 찾아서 읽어보라고 권하고 싶으며 토비와 렌의 여정을 그린 이 책을 읽고 멸망하지 않을 미래를 만들기 위해서 지금 현재의 우리들이 뭘 해야 하는지 되돌아서서 생각해 봤으면 좋겠다