16인의 반란자들 - 노벨문학상 작가들과의 대화
사비 아옌 지음, 정창 옮김, 킴 만레사 사진 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2011년 12월

이책은 16명의 노벨문학상 수상작가들과의 대화록을 담은 책이며 한명한명의 작가들의 살아온 인생이야기나 그들의 개인적이지만 결코 사적인 이야기는 될수 없는 이야기들을 책을 통해서 보고 있노라면 한명의 위대한 작가의 생애에 그려진 파란만장했던 그들만의 삶이 연상되고 그들이 살아낸 삶에 찍힌 발자취를 보면서 현대를 살아가고 있는 나에게 또한 삶에 대한 큰 물음을 던지는 책인것 같다

더구나 이책안에는 신비로움이 가득한 뭔가 몽환적이지만 인간의 희노애락이 느껴지는 삽화들이 가득실려 있다 그렇기 때문에 사진과 작가들을 연상하면서 볼수 있었던것 같고 베일에 싸인채 현실에서는 좀체 자신의 존재에 대해서 두각을 나타내지 않는 비밀스러운 존재로 인식되는 작가들과의 문학을 통한 소통이 아니라 대화와 취재를 통한 만남으로 그들의 내면과 생각에 대해서 좀더 구체적이고 포괄적으로 알수있었던 좋은 기회였던것 같다

이책은 소통이다

그렇기 때문에 인문학 서적 치고는 독자들과의 괴리감이 덜 느껴지는 책인것 같다

또한 이책으로 16명의 작가들과의 만남을 통해 현시대에서 어떻게 살아나가야 하는지 어떤 삶의 자세를 배워나가야 하는지 얼마나 삶에 대해서 열정적일수 있는지 그들의 살아내야만 했던 시대에 그들은 어떻게 스스로의 존재를 지킬낼수 있는지를 이책을 통해서 배울수 있었던것 같고 내가 가장 존경하는 작가인 가오싱젠 작가에 대해서도 이책을 통해 한작가가 가진 사상과 문학을 대하는 태도나 문학에 대한 열정에 대해서도 많은걸 알수 있었던 기회였던것 같다

가오싱젠은 영혼의 산이라는 작품을 통해서 처음 접했지만 그 책을 통해서 너무나도 큰 감명을 느꼈기 때문에 그 책은 나에 인생에 중요한 위치를 차지하는 책이다 그렇기 때문에 이번에 가오싱젠을 책을 통해서 만나볼수 있어서 좋았던것 같다

이책에는 가오싱젠 뿐만이 아니라 역대 노벨문학상 수상자 16명의 작가들이 등장한다 그러므로 이책은 16명의 위대한 현인들과의 만남이라고 해도 될것 같다

문학은 소통이다

그렇기 때문에 이책을 통해서 16명의 반란자들과 삶에 대한 소통의 시간을 가졌으면 좋겠다