0.1초 집중의 힘 - 당신의 숨겨진 능력을 발견하라
조지프 카딜로 지음, 이미정 옮김 / 지훈 / 2012년 2월

이 책을 읽으면서 우선 예전에 읽은 미하이 칙센트 미하이의 몰입의 기술 이라는 책이 연상됐다

이책은 0.1초 라는 집중의 힘 이라는 책 제목과 같이 인간이 가장 최초로 몰입의 순간에 오를수 있는 짧은 찰라의 순간을 0.1초 라는 시간으로 재조명한 책이며 미하일 칙센트 미하이의 몰입의 기술이라는 책에서도 밝힌바와 같이 짧은순간에 인간이 몰입의 경지에 오를수 있는 순간을 미하이 칙센트 미하이는 플로우 라고 정의내렸고 이책에서는 인간이 몰입할수 있는 순간의 힘을 0.1초라는 시간에 비례해서 설명하고 있다

순간의 집중의 힘

인간은 몰입하는 순간 가장 행복해 질수있다

이책은 건강과 정신분야의 일급 저술가인 조지프 카딜로가 쓴 책이다 그리고 저자가 자신의 경험을 바탕으로 쓴 책이기에 독자에게 여러모로 유용할거라 생각한다 그리고 집중력을 높일수 있는 다양한 기법도 배울수 있어서 집중력이 떨어진다거나 주변에 의해서 쉽게 통제되지 못하고 분산되는 자신의 집중력을 좀더 강화하고자 한다면 한번쯤 읽어보라고 권하고 싶으며 이책을 기반으로 자신의 삶 역시 주변에의해 쉽게 흔들리거나 방해받지 않고 스스로 통제 해서 앞으로 뻗어나가는 삶을 살았으면 좋겠다

이책은 우선 총 4장으로 이루어져 있다

1장은 정신의 하드드라이브를 비워라

2장은 호르몬의 언어를 배워라

3장은 감정을 파악하라

4장은 자기통제 전략을 써라 로 되어있다

사실 저자의 경험을 바탕으로 쓰여진 이책을 읽으면서 저자의 생각에 반대되는 의견이나 저자의 납득할수 없는 지론도 있었지만 대부분 무난하게 받아들이면서 읽을수 있었던것 같다 하지만 호르몬의 언어를 배워라 부분은 난해한 용어나 이해되지 않는 부분이 많았기에 다시한번 읽어봐야 될것 같지만 이책에서 밝히고자 한 저자의 생각은 알수 있었떤것 같다

집중력이 강한 사람과 그렇지 못한 사람간의 차이는 자기통제에 따라 달라지지 않을까 ?

사실 집중력이 뛰어난 사람이 평범한 사람에 비해서 몰입의 경지에 오르기도 쉬울거라 생각한다 그만큼 주변환경에 대해서 잡념이 없으니 쉽게 주변 방해요소에 노출될 위험도 적고 또한 집중력이 강하다 보니 몰입의 순간에 쉽게 빠질수 있지만 집중력이 약한 사람은 주변의 방해요소에 의해 쉽게 노출되다 보니 잡념이 많아지고 그러다 보니 집중력이 저하된다고 생각한다

하지만 이책에서 밝히고 있는 집중력 강화법에 대해서 안다면 자기통제는 물론 스스로의 집중력을 높이는데도 여러모로 도움이 될거라 생각한다