호모스마트쿠스로 진화하라 이책은 우선 실용서적이며 디지털계의 혁명에 대해서 다룬책이다
문명이 점점 가속도로 야기하고 있는 지금 현 시대에는 디지털이 세상을 지배하는 세상이기 때문에 예전 보다는 속도와 개인의 자율권이 보장되어 있으며 일할수 있는 여건과 시간을 단축할수 있는일 그리고 개인의 창의성을 발휘할수 있는 여건이 좋아졌다고 생각한다
그렇기 때문에 누구나 손쉽게 자기만의 능력을 극대화로 확장시킬수 있으며 속도와 편리성으로 인해서 한사람이 가진 개인의 능력또한 최대한 끌어낼수 있다고 생각한다
이책은 그런 디지털을 활용하여 좀더 나은 세상에서 자신만의 인생을 즐기며 누릴수 있도록 호모스마트쿠스 신인류에 대해서 설명하고 있다
호모스마트쿠스란 스마트 시대의 기기와 서비스를 주도적으로 사용하며 자신의 일과 삶의 영역을 변화시켜 나가는 신인류를 뜻하며 요즘은 어디 갈도 손쉽게 호모스마트쿠스를 만나볼수 있다
카페나 공공시설 호모스마트쿠스를 위한 개인의 공간 이나 호모스마트쿠스를 위해 편의성을 제공한 어디를 가더라도 쉽게 접해볼수 있으며 그중 한명이 바로 자신일수도 있다
개인은 아직까지 스마트기기를 사용하고 있지 않지만 스마트 기기의 필요성은 절실하게 느껴지게 돼는것 같다
이책은 다음 커뮤니케이션 전략이사인 김지현님이 스마트 기기를 활용하며 좀더 업무능력은 향상시키되 개인의 인생또한 누리며 살수 있도록 스마트 기기의 세상에 대한 변론과 스마트 시대에 대한 예찬론을 펼쳐놓고 있다
이책의 주된 핵심은 도구를 지배하는 자가 일과 시장을 지배할수 있다는 말처럼 앞으로는 도구를 이용하여 활동할수 있는 사람만이 앞서갈수 있으며 그렇지 못한 사람은 뒤로 후퇴하게 됀다는걸 말해주고 있다
우선 이책의 목차는 크게 3부로 되어 있다
1부는 디지털 혁명에서 스마트 혁명으로 이제는 호모스마트쿠스다
2부는 21세기 디지털 실크로드 비지니스가 바뀐다
3부 스마트 디엔에이로 독똑하게 일하라
로 나눠져 있으며 도구가 일으킨 산업혁명에서 부터 진정한 스마트워크가 되기까지의 과정과 변화 체험과 습득 모든면이 들어 있기 때문에 발빠르게 현재에 적응하고 스마트 워크로써 자신을 업그레이드 하고 싶다면 이책을 꼭 읽어봤으면 좋겠고 스마트 시대의 스마트 기기를 활용하여 개인의 가치는 높이고 일에서는 업무능력도 향상 시켰으면 좋겠다
무엇보다도 일과 자신의 인생에서의 구분과 차별점 없이 인생을 즐기면서 능력도 인정받고 자신의 가진 창의성도 발현했으면 좋겠다