개가 전해 준 쪽지 ㅣ 탐 청소년 문학 4
게리 폴슨 지음, 정회성 옮김 / 탐 / 2011년 12월
청소년 문학 이다
청소년 문학은 성인이 되고 읽는다면 잃어버렸던 동심을 다시 일깨워주는것 같다 그렇기 때문에 늘 청소년 문학은 재미와 감동 모두를 독자에게 전해주는것 같다
이책은 세상을 거부한 한 소년이 새로운 사람을 만나면서 부터 세상에 다가서는 내용을 가지고 있다
그렇기 때문에 마음에 문을 걸어 잠그고 있는 청소년들이나 심리적으로 불안정 하거나 위축되어 있는 또는 핀처럼 세상을 거부하고 있는 청소년들이라면 이책을 계기로 핀처럼 다시 밟은 세상으로 나오는 계기가 됐음 좋겠다
이책이 주인공은 열 네살 핀 이다 그리고 핀의 가장 친한친구 매슈 와 개 딜런 이 등장하며 유방암에 걸린 이웃 조해나가 등장한다 그리고 조해나의 쪽지로 인해서 세상을 거부한채 위축되어 있던 핀은 다시 자신감을 찾고 조해나의 응원을 받으며 밝아진다는 내용을 가지고 있다
사실 많은 사람들이 문제를 가지고 인생을 살아간다 하지만 나를 지지해주는 친구나 이웃들이 있다면 세상을 마주보는데 조금은 당당해질수 있지 않을까 생각한다
이책은 청소년 문학 이지만 다 큰 어른이 읽기에도 부족함이 없는 책이였던것 같다
간만에 감동적이며 재밌는 책을 읽을수 있었던것 같아 이 책을 읽는 내내 즐거운 기분을 만끽할수 있었던것 같다
나도 강아지 한마리 키우고 있는데 조해나 처럼 용기 가 부족하고 힘들어하고 있는 이웃에게 개를 통해서 응원에 쪽지를 한번 보내볼까 ?????