요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

아주 오랜만에 감동적인 만화를 본것 같아서 뿌듯하다

이책은 이미 일본에서도 아마존 코믹부문 1위를 차지하고도 많은 취재요청과 수 많은 상을 휩쓴 그야말로 요시오 라는 사람에 대해서 센세이션을 불러 일으킨 책이다 그렇기 때문에 이 책으로 인해서 요시오는 충분히 행복한 나나들이 연속을 보냈을것만 같다

이책은 실제 인물 타카하시 요시오의 이야기를 다룬 만화형식 에세이다

의술에 담긴 소시민들의 삶과 감동을 다뤘기 때문에 읽는 내내 나 또한 행복했던것 같다

하지만 이책이 시리즈 물로 출판되서 아직 다 읽어본건 아니기 때문에 다음에 이어질 감동스러운 이야기가 가득할 다음 후속작이 기달려진다

요시오는 소아뇌신경외과 의사이다

그리고 요시오가 만들어가는 주변인들과의 사랑과 정 따듯함 마음이 전해지는 책이다

나도 어렸을때 소아과 의사가 되고 싶다는 꿈이 있었다

하지만 현실의 냉혹함에 의사라는 꿈을 접어야 했지만 아직까지 소아과 의사가 주는 매력은 나에게 너무나 크게 다가오는것 같다

누군가에게 도움되는 삶을 살아가는 의사라는 직업은 타인에게 묘한 매력을 주는것 같다

그렇기 때문에 아이들을 좋아하고 세상의 부정적인 면보다 사랑과 따뜻함이 가득한 사람이라면 누구나 아픈 사람들에게 도움이 될만한 인생을 살아가고 싶다는 생각이 있을거라 생각한다

물론 의사라는 직업이 결코 쉽지만은 안은 일이겠지만 자신이 가진 직업에 소명의식이 있다면 결코 힘들다는 생각을 못가지걸 같다

그리고 여기 소아뇌신경의사 요시오의 이야기가 있다

그의 이야기는 연약한 생명과의 사투를 다루는 일이기 때문에 더 감동이 크게 다가오는것 같다

그래서 이책은 나에게 감동 그 자체로 다가온다

요시오 그는 희망 자체이다