나를 뛰어넘는 법 - 내 안에 숨은 무한한 잠재력 끌어내기
토드 헨리 지음, 조연수 옮김 / 토네이도 / 2011년 10월
적을 이기기 보다 나를 이기는 자가 가장 강하다는 말이 있다
그 만큼 자기 자신에서의 싸움에서 이기기란 결코 쉽지가 않다는 뜻이다
이책은 그러한 자기자신과의 싸움에서 조차 이길수 있는 법들을 다룬다
우선 손자병법을 보면 지피지기면 백전백승 이라는 말이 있다
이 말 뜻은 그를 알고 나를 알면 백 번 싸워도 백 번 이긴다는 뜻이다
그만큼 적과 나를 이기기 위해서는 서로에 대해서 잘 알아야 그만큼 대처도 잘 할수 있고 적도 이길수 있다는 말이다
먼저 이책의 소개를 보면 이런 문구가 있다
“내가 나를 뛰어넘지 못하면 누군가가 나를 뛰어넘는다!”
뭔가 두려움과 함께 내 마음 한곳을 펀치로 날려 버리는 듯한 기분이다
성공하고 싶다면 나 자신의 싸움에서 먼저 이기라고 말하고 싶다
누가 날 덥썩 물어 버리기 전에
우선 이책을 보면 나 자신을 뛰어넘는수 있는 법에 대해서 총 7장의 주제를 가지고 설명하고 있다
여기서 크게 볼수 있는 부분은
성장과 도약을 붙잡는 자객들 평범한 사람은 평범한 결과에 집착을 보인다와 정상에 서고 싶다면 사람을 얻어라 보이지 않는 지원군 에너지를 얻어라
이렇게 네 부분에 중점을 두고 보는게 좋을것 같다
이 부분에서 가장 많은걸 얻을수 있고 또 깨달을수 있기 때문이다
나의 성장과 도약을 붙잡는 불협화음 두려움의 벽 기대치의 함정은 나를 뛰어넘지 못하게 하는 장애물들이다 이러한 장애물들을 극복하고 스스로 나를 뛰어넘을수 있다면 어떤 거대박 벽도 뚫을수 있을거라 생각한다
그리고
성공하고자 하는 열망은 나를 성장 시키지만 나를 이기는 게임은 나 자신의 인생 자체를 변화 시킬수 있다고 생각한다
인생은 어차피 하나의 성장 과정이고 그러한 성장과정을 즐기는 게임이다
이러한 인생에서 자기자신과의 싸움에서 이긴다면 세상에 적들은 모두 사라질것이고 한층 더 성장한 나를 만나볼수 도 있을것이고 자신감도 얻을수 잇을거라고 생각한다
세상에서 가장 강한 적은 바로 나 자신이기 때문이다 그러한 싸움에서 이긴다면
세상은 결코 두려운 곳이 아닌 선으로도 바라볼수 있을것 같다
나를 뛰어넘는 법 이책은 자기자신과의 싸움에서 현명하게 이기고자 한다면 꼭 읽어봤으면 좋겠다
나 자신의 한계를 어떻게 뛰어넘어야 하는지 알고자 한다면 이 책이 많은 도움이 되어줄것 같다
그리고 마지막으로 나를 뛰어넘는 법 이라는 좋은책 한권으로 한층 더 성장하는 스스로가 될수 있었으면 좋겠다