일생 동안 꼭 피해야 할 17가지 생각의 함정
사오유에 지음, 이예원 옮김 / 씽크뱅크 / 2011년 10월

이책은 일생을 살아가면서 빠지게 되는 생각의 함정속에서 우리가 꼭 피해야 할 17가지의 함정에 대해서 다룬 책이다

이책의 둣면을 보면 힘든 시기에 당신이 앞으로 나아가게 해주는 책이라는 문구가 보인다

이책은 정보화 시대에 넘쳐나는 정보의 홍수 속에 살아가고 있는 우리들에게 잘못된 판단과 생각의 함정에서 도움의 손길을 줄 어쩌면 지금 이 시대에 꼭 필요한 책인것 같다

이책에서 다루고 있는 생각에 함정에 빠지게 됐을때 그땐 우리들은 어떤 선택을 할수 있을까 ???????

이책에서는 생각의 함정에 빠졌을때 최상의 선택은 더 깊이 빠지지 않는 것이라고 한다

그리고 이책은 생각의 함정에 대해서 17가지를 기준으로 우리들에게 더 깊이 빠지지 않도록 최상의 선택을 할수 있도록 이끌어준다

이책에서 말하는 17가지의 함정이란 ??????/

첫번째환상

환상은 더 깊은 수렁에 빠지게 만든다 스스로 해결하기 어렵거나 두려운일에 봉착하게 되면 어떤사람들은 현실을 잊기 위해서 비현실적인 가상적인 공간으로 숨어 버린다 하지만 이러한 선택은 결국은 스스로를 더 위험에 노출시키는 일이기 때문에 제대로 문제를 해결할수 없을 뿐만 아니라 발전도 할수 없다고 한다 그렇기 때문에 비현실적인 공간으로 숨기 보다는 현실을 직시하고 행동해야 된다

둘번째 비관

비관은 스스로를 파멸시키는 짓이다

그렇기 때문에 나를 사랑한다면 비관적인 생각부터 버리자

셋번재 자아도취와 오만

자아도취와 오만은 초심을 잃어버리게 되고 다른 사람과의 관계에서도 문제가 발생되기 때문에 지나친 자아도취나 오만은 생각은 함정에 빠지게 만든다 그렇기 때문에 경솔함과 오만은 독이다

넷번째 경솔함

경솔함은 섣부른 판단에 의해서 후회할 일이 발생되기 때문에 경솔함은 생각의 함정에 빠지게 만든다

그렇기 때문에 경솔함에 빠지지 않아야 된다

다섯번째 의심

의심은 처음 생각에서 왜곡된 생각으로 변질될수가 있다 그렇기 때문에 지나친 의심은 생각의 함정에 빠지게 만든다

여섯번재 폐쇄적인 태도와 한계 설정

폐쇄적인 태도와 한계설정은 스스로에게 한계를 지어버리기 때문에 왜곡된 생각에 빠질수가 있다 그렇기 때문에 페쇄적인 태도와 한계설정은 피하는게 좋다

일곱번째 극단적인 생각과 충동

극단적인 생각과 충동은 사람은 독불장군으로 만들기 때문에 스스로 궁지에 몰리게 만든다 그렇기 때문에 극단적인 생각과 충돌은 생각의 함정에 빠지게 만들고 발전 가능성도 제어하기 때문에 위험하다

여덟번째 근시안적 사고

가까운 나무만 보고 숲은 보지 못한다면 지금은 이익을 보더라도 장기적인 면에서는 손해를 보게 된다

그렇기 때문에 근시안적 사고도 생각의 위험에 노출될수 있다

아홉번째 탐욕과 허영

탐욕과 허영은 생각의 함정에 빠지게도 만들지만 인간을 가장 불행하게 만드는 원이라고 생각한다

열번째 무원칙과 맹종

무원칙과 맹종은 스스로의 발등을 찍을수 있기 때문에 생각의 함정에 노출될수도 있다 그렇기 때문에 지나친 맹종은 피해야 한다

열한번째 고집

자신만의 고집은 타인과의 교류나 의사소통에 문제가 될수 있기 때문에 지나친 자신만의 고집은 생각의 함정에 빠지게 만든다 그렇기 때문에 지나친 고집 보다는 타인들의 의견을 수용할줄 아는 태도를 지녀야 한다

열두번째 지키지 못할 약속

지키지 못할 약속은 타인과의 관계에서 신뢰를 저버리는 일이기 때문에 조심해야 된다

열세번째 경박하게 떠벌리기

경박하게 떠벌리는 사람은 자신의 체면을 잃을 위험에 노출되기 때문에 조심해야 된다

열네번째 요행심

요행심 요행을 바라는 자는 쉽게 뭔가를 얻길 바라기 때문에 늘 이익에 눈이 멀어 자신을 헤칠 위험에 노출되어 있다 그렇기 때문에 요행심은 버리는게 좋다

열다섯번째 완벽주의

완벽주의 완벽주의 만큼 불행한 것도 없다 인간은 완전체가 아니라 비 완전체 이기 때문에 너무 완벽주의를 고수하다 보면 생각의 함정에 노출되기 쉬워진다

열여섯번째 목표 상실

목표 상실은 사람을 무기력하게 만든다 그렇기 때문에 잘못된 생각에 빠질 위험이 크다

열일곱번째 중년의 위기

중년의 위기 중년의 위기는 누구나 넘겨야 될 고비이다 이 시기가 되면 불안과 초조함을 느끼게 된다고 한다 그렇기 때문에 의기소침해 지고 도전할 과제가 없기 때문에 목표의식도 상실된다고 한다

또한 심리적으로도 많이 위축된 상태라 생각또한 좁아지기 때문에 넓은 식견으로 사물을 바라보지 못하게 된다고 한다

이렇게 17가지의 생각의 함정은 파헤쳐진다

그리고 이책의 중요 포인트는 생각의 함정에 빠지지 않으려면 자신만의 원칙과 기준이 필요하며 부정적인 마인드 보다는 긍정적인 삶의 자세와 자기의지적인 결정으로 최선의 선택을 해야 하며 생각의 함정에 노출 됬을때는 비현실적인 공간 보다는 현실을 직시하고 굳게 닫힌 생각 보다는 열린 생각으로 함정에 더 깊게 빠지지 않아야 한다는걸 말하고 있는것 같다

그리고 바쁘게 돌아가는 현대사회에서는 누구나 잘못된 정보로 인해서 자의든 타이든 생각의 함정에 노출되어 본적이 있을것이다 그렇기 때문에 이 책은 이시대에서 좀더 안전한 삶을 살아갈수 있도록 많은 사람들에게 생각의 위험에서 노출된 우리들을 구원해 줄 책이라고 생각한다