우리는 왜 극단에 끌리는가
카스 R. 선스타인 지음, 이정인 옮김 / 프리뷰 / 2011년 10월

같은 생각을 가진 사람들이 극단에 빠져드는 이유를 잘 설명한 책이라고 말하고 싶다
이책은  넛지라는 책으로 이미 유명한 저자의 책이다
저자는 같은 생각을 가진 사람들이 빠져드는 극단화의 함정과 위험성에 대해서 말하고 있다
그리고 같은 생각을 가진 사람들의 가진 극단화를 극복하는 방법으로 다양한 생각과 자유애 데해서 설명한다
그동안 극단화로 발발한 사건들을 열거하면 인종주의 차별에서 부터 테러 나치즘 부동산 버블 주가폭락등 많은 사건사고를 접할수 있다
그리고 이런 사건사고를 통해서 왜 같은 생각을 가진 사람들과의 집단화가 위험하며 어떻게 해서 함정에 빠지게 되는지 알려준다
극단화의 함정은 생각의 오류에서 일어난다
그런 생각의 오류속에서 다양한 생각을 받아들이지 못하게 되면 생각은 점점 폐쇄적인 경향으로 바뀌게 되고 그런 폐쇄적인 생각은 결국 극단화로 빠져들게 된다
특히 인터넷에서 이뤄지는 테러리즘의 문제는 심각하다
자신과의 같은 의견을 가진 사람에게는 동질감을 느끼고 자신과의 반대되는 생각을 가진 사람들의 의견은 배척하는 인터넷에서 이뤄지는 극단화는 결국 극단주의로 심각한 문제를 야기한다고 한다
그리고 이런 문제를 해결하기 위해서는 다양성과 표현의 자유가 받아들여져야 된다고 한다
저자의 우리는 왜 극단에 빠져드는가 라는 책은 같은 생각을 가진 사람들과의 생각교환이 얼마나 위험한지 깨닫게 해주므로 한번쯤 읽어볼만한 가치가 크다고 생각한다