알렉산더형 인간
진혁일 지음 / 보민출판사 / 2011년 9월
알렉산더형 인간은 단순한 처세술 책이 아니라 철학과 심리학이 집약된 모더니즘 자기계발서적이다
우선 이책은 총 6장으로 되어 있으며 정신을 다루는 4대원소 불 나무 과학 사업보국을 다루고 있고 제3원소 물에 대해서 쓰여져 있다
파트 1장에서는 누구에게나 있는 콤플렉스에 대해서 유명인들이 가진 콤플렉스에 대해서 그리고 왜 인간에게는 콤플렉스가 필요한지에 대해서 구체적으로 설명하고 있고 파트 2에서는 정신을 다루는 4대원소에 대해서 그리고 파트 3과 4 그리고 5와 6에서는 정신을 다르는 4대원소 불 나무 과학 사업보국을 세분화되게 나눠서 설명하고 있다
우선 정신을 다루는 4대원소 불에서는 인간에게 있어서 불이란 어떤 작용을 말하는지 사랑의 힘과 증오의 힘 그리고 콤플렉스를 통해서 보여주고 있으며 나무 를 통해서는 고독과 희생의 힘에 대해서 그리고 과학에서는 영웅주의와 경영 과학의 힘에 대해서 마지막 사업보국 에서는 콤플렉스가 가진 힘에 대해서 쓰여져 있다
사실 인간이라면 누구나 콤플렉스가 있기 마련이다 하지만 부정적인 입장에서의 콤플렉스가 아니라 콤플레스도 긍정적인 마인드로 장점으로 키우다 보면 성공은 부차적으로 따라오기 마련이라고 생각한다
이책은 유명인들이 어떻게 해서 콤플렉스를 극복하고 성공할수 있었는지를 다룬 책이라서 현대인들이 이책을 읽는다면 콤플렉스에 대해서 다시 생각해 보는 계기를 가질수 있을것 같다
그리고 책에 작가에 대한 프로필이 없다는점이 좀 아쉬웠다
책에 작가에 대한 프로필이 없다는건 독자에게 신뢰성을 떨어트릴수 있는 일이라고 생각한다
하지만 저자의 프로필이 없었다고 해서 이 책을 저 평가 하고 싶지는 않다