아빠도 때론 어부바가 힘들다
정석헌 지음 / 낭만북스 / 2011년 9월

엄마만의 고충이 아니라 아이를 키우면서 겪는 아빠만에 고충 이라서 더 나에 흥미를 끈 도서 라고 생각한다
육아는 여자 남자 할것없이 정말 너무 힘들고 육체적으로나 정신적으로도 많은 에너지를 필요로 한다
 그래서 가끔 육아 때문에 지쳐보이는 주변인들을 볼때마다 얼마나 힘들면 저럴까 하는 생각에 제 3자였던 나에게도 가끔씩 그들이 육아 때문에 겪는 고달픔이 느껴졌었던것 같다
하지만 고슴도치도 자기 자식은 이쁘다고 하지 않던가
각자가 가진 좋은점만 반반씩 가지고 태어나 엄마 아빠를 빼다닮은 나에 제2의 창조물인데 탄생자체 만으로도 태어난 아이를 보고 있는 자체만으로도 아빠에 가슴은 벅차고 엄마는 행복함을 느끼게 될것 같다
나는 아직 결혼도 아이를 출산하지도 않은 몸이지만 주변 신혼부부들이 육아 때문에 겪는 고충은 그들의 말을 듣는것만으로도 충분히 공감이 되어진다
이책은 14년간의 에디터 작가가 쓴 육아 일기이다
아이를 키우면서 겪었떤 에피소드들이나 생각과는 달리 아이를 키우는일이 그렇게 꼭 어렵지 만은 않다는걸 깨닫고 점점 초보 아빠에서 능숙한 아빠가 되기 까지의 육아일기 전부가 실려 있다
기저귀 갈기 분유타기 목욕 시키기 아이를 키우면서 한두번쯤은 꼭 해봐야 될일에서 부터 각종 예방주사나 성장일지 아이의 장난감과 책 고르기 생일 일상생활에서 맛볼수 있는 소소한 행복함 그리고 그 외에 기타등등 까지
그래서 이책을 읽다보면 아빠가 아이를 사랑하는 마음이 전해졌던것 같고 예전에는 육아는 단순히 여성들만의 전유물이였지만 요즘에는 아빠 엄마 똑같이 분담해서 육아에 전념하는 모습을 보곤 아이를 키우는데 있어서도 아이의 성장발육이나 정서적으로도 더 좋을것 같다는 생각이 들었다
초보아빠의 육아일기 참 재미있게 본것 같다