나를 끌고 가는 너는 누구냐 - 개정판 마인드북 시리즈 1
박옥수 지음 / 온마인드 / 2013년 9월

나를 끌고 가는 너는 누구냐
거기 섯거라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마음은 흔들리는 갈대라서 좀체 자신의 마음인데도 불구하고 자신도 어쩌지 못하는게 마음인것 같다
추석연휴때 내사랑 내곁에 라는 영화를 봤었는데 그때 한 등장인물이 이런말을 한다
버리기 가장 힘든게 사람의 욕심이고 먹기 가장 힘든게 마음먹기 라고 생각해 보면 맞는말 이라고 생각한다
마음은 하루에도 열두번 아니 그 보다 더 자주 바뀔수 있기 때문에 사람은 좀체 자신의 마음하나 제대로 주최하지 못하고 흔들리게 된다
예전에 흔들리는 마음 버리기 라는 책을 읽었썼는데 그 책속에서는 부동심을 키워서 흔들리는 마음을 다스리는 방법이 나왔썼다
여기서 부동심이란 아닐 불 움직일 동 마음 심 자를 써서 마음이 외부의 충동에도 흔들리거나 움직이지 아니함을 말한다
흔들리는 마음 버리기 라는 책은 불교적인 수행을 바탕으로 스님이 쓴 책이였는데
이책 나를 끌고 가는 너누 누구냐 라는 책은 목사님이 지으신 책이며 기독교인이 쓴 책이다
사실 기독교 보다는 불교 라는 종교에 더 마음이 가지만 종교는 누구의 강압이 아닌 스스로의 마음에 따라 믿음을 지켜나가도 된다고 생각해서 구지 불교 기독교 이렇게 나누지 않았으면 좋겠다라는 생각을 한다

나를 끌고 가는 너는 누구냐 이책은 20대를 대상으로 쓰여진 책이다
한동안 아프니까 청춘이다 라는 책이 베스트셀러를 석권 했었는데 이책이 많이 팔리는 이유는 아마도 힘들어 하는 청춘들이 이 시대에 많기 때문이란 생각이 든다
이책도 아프니까 청춘이다 라는 책과 같이 이십대의 마인드 네비게이션을 그려주는 책이다
갈피 잡지못하고 흔들리는  정체성의 혼란과 인생에서의 혼란스러움  자기자신에 대한 부족한 믿음 그리고 외부의 충격에 의해 흔들리는 마음에 대해서 스스로 깨닫고 인지하고 더 나아가 좀더 자기자신을 사랑하게 만드는 책 같다

박옥수 목사님의 나를 끌고가는 너는 누구냐 이책은
크게 10파트별로 나뉜다
첫째가 마음 둘째가 욕구 셋번째가 자제력 네번째가 지혜 다섯번째가 고립 여섯번째가 교류 일곱번째가 변화 여덟번째가 발견 아홉번째가 행복 열번째가 대화 라는 큰 틀을 그리고 그속에 여러가지 다양한 사례들을 통해서 좀더 이책을 쉽게 받아들이게 되는것 같다
그리고 책속에 실린 같은 또래들의 고민과 번뇌를 통해서 좀더 나를 알아갈수 있게 되고 그들의 변화되는 과정을 통해서 희망도 갖게 돼는것 같다

마음은 스스로의 주인이 되어 지켜나가야 된다고 생각한다
외부의 충격에 쉽게 반응을 보이는 마음으로 인해서 고통받고 상처 받기 보다
스스로의 주인으로써 마음의 부동심을 키워 자기자신을 사랑한다면 외부의 충격에도 쉽게 흔들리지 않을거라 생각한다

마음은 하나의 길이다
세월도 시간에 맞쳐 흘러 가는것처럼
마음도 멈추지 않고 흘러야 된다고 생각한다

마음의 차단벽을 막아버리면 사람은 더 이상 성장할수 없고 그 가로막은 차단벽은 더 견고해지고 단단해져 결국 나중에가서는 더 허물기가 어려워 진다
그렇기 때문에 마음은 어떠한 상황에서라도 아무리 외부의 충격으로 인해 상처를 받게 되더라도 그 상처를 너무 안으로 억누르고 가둬두기 보다는  스스로 자신의 마음을 다독여 주고 이해해 줘서 그 상처로 부터 자유로워져야 된다고 생각한다
그리고 마음은 계속  흘러가게 내버려 둬야 된다고 생각한다

사람이 어리석은게 상처를 안으로 자꾸 쌓아서 자신만의 성을 만들기 때문에 불행해 진다고 생각한다

어제의 나는 내가 아니듯이 새로운 오늘을 살아나가야 된다고 생각한다

마음의 집착에 자기 자신을 내어주기 보다는 집착에서 자유로운 내가 되야 인생은 비로소 행복해 질수 있다

그러니 행복해 지고 싶으면 자신의 마음에 솔직해 지자

그리고
시간이 약이 되어주는것 처럼 마음도 서서히 변화될수 있게 물흐르듯이 놔줘야 된다고 생각한다

이책에서는 행복에 이르는 마음의 6단계 법칙으로

1. 자기를 믿는 마음의 단계

2. 태만하고 방탕해진 마음의 단계

3. 실패로 절망하는 마음의 단계

4. 고통스러워하는 마음의 단계

5. 뉘우치고 반성하는 마음의 단계

6. 행복을 아는 마음의 단계

를 나타내고 있다

진정한 행복을 위해서는 걸쳐야 되는 시행착오가 많다
하지만 행복한 내가 되기 위해서라면 커다란 행복의  열매를 따고 싶지 않은가

지금은 힘들고 고통스러운 상황이더라도 그 상황을 지나고 나면 행복이 뭔지 깨닫게 될것이다
그러니 너무 힘들어 하지 않았으면 좋겠다

그리고 실패에 대한 두려움 보다 도전하는 내가 되길 쉽게 포기 하는 나보다 다시 일어설수 있는 개가 되길
좀더 괘찮은 사람 좀더 멋진 사람이 될수 있길 20대 청춘들에게 바래본다

화이팅 !!!!!!!!!!